…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Книга Майкла Роуди "Визуальные заметки" вышла в России в издательстве "Манн, Иванов и Фербер", и, честно говоря, это замечательное издание: я получил массу удовольствия, работая с ним.
Оригинал книги целиком состоит из скетчей, выполненных разными англоязычными художниками и иллюстраторами, и в русской версии прекрасно удалось сохранить этот вдохновляющий стиль. И в книге действительно масса полезных и очень практических советов по созданию визуальных заметок - то есть, по ней, теоретически, можно освоить этот навык самостоятельно, если проявить настойчивость и упорство.
Но, на мой взгляд, у книги есть несколько досадных недостатков:
- некоторая хаотичность изложения материала (что вообще характерно для подобных книг): вам предлагают множество практических советов, примеров и вдохновляющих цитат, но не предлагают по-настоящему эффективной стратегии освоения навыка. Предполагается, что вы просто начнете - и будете совершенствоваться, используя то один, то другой совет из книги.
- то, что вдохновляющие цитаты и примеры, к сожалению, преобладают над практикой (что тоже очень характерно для американского обучающего нон-фикшена). Фактически, прежде, чем добраться до практических упражнений, я прочел и законспектировал почти половину книги.
- и, наконец, то, что визуальные заметки, из которых состоит книга, выполнены профессионалами.
Несмотря на то, что Майк Роуди раз за разом повторяет свое "не обязательно уметь рисовать" и "плохой рисунок ничем не отличается от хорошего с точки зрения передачи информации", когда смотришь на десятки ярких и гармоничных скетчей в книге, каждый из которых выполнен дизайнером или иллюстратором, возникает ощущение, что это все-таки наука для избранных.

Но на самом деле это совсем не так! Например, я сам, хоть и начинаю периодически снова восстанавливать технику рисования, до сих пор не рисую ни сколько-нибудь технично, ни регулярно, и тем не менее, я могу заниматься визуальным конспектированием, и это приносит массу удовольствия))
Да, мои заметки далеки от технического совершенства - но они наглядны, понятны лично мне (и большей частью, думаю, окружающим тоже ясно, что имелось в виду), и делать их куда веселее, чем обычные конспекты))
На мой взгляд, возможность практиковаться в группе начинающих, убеждаясь, что не боги горшки обжигают, раскрепощает и вдохновляет куда больше, чем собрание скетчей иллюстраторов и дизайнеров)

Именно поэтому я в итоге и решился создать практический курс скетчноутинга, используя все свои знания об обучении практическим навыкам.
Я хотел, чтобы этот курс обладал логичной структурой, позволяющей, во-первых, сразу погрузиться в процесс создания визуальных заметок, а во-вторых, помогающей шаг за шагом на практике оттачивать и улучшать этот навык.
Таким образом, я надеюсь, что участники курса закончат его не столько с каким-то объемом новых знаний, сколько с возможностью создавать любого рода визуальные заметки и с пониманием, что они это могут)
Весь курс я постарался построить на практических заданиях, по большей части очень простых (да, придется много рисовать, и нет, еще раз повторюсь, вам не понадобятся никакие художественные навыки, даже если вы оцениваете свое умение рисовать как нулевое - вы все равно справитесь с любым из этих упражнений одной левой!)) - и к концу курса у вас будет не только навык, но и практический опыт создания визуальных конспектов.

Надеюсь, вам понравится)

Комментарии
15.01.2015 в 13:33

в тебе дышит солнце (с)
Мне нравится такая перспектива :)
15.01.2015 в 13:38

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Процесс оказался необыкновенно увлекательным, кстати - даже более, чем я предполагал. От участников такой заряд вдохновения исходит) Надеюсь, вторая версия курса будет еще лучше)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии