15:05 

Отзыв от еще одной активной участницы первого потока)

Demon Alcohol
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Когда я вел первый поток, обнаружил, насколько приятно видеть прогресс участников, двигающихся вперед семимильными шагами!
Сейчас, спустя почти месяц, обнаруживаю, насколько приятно знать, что навык все еще полезен и используется)

15.01.2015 в 13:29
Пишет iltes:

Делюсь впечатлениями от участия в практическом курсе Demon Alcohol "Визуальные конспекты". Уже почти месяц прошел с момента окончания курса и можно подводить итоги. Это хорошо делать сейчас, потому что схлынула волна повышения эффективности и пережит "откат", а соответственно выводы уже по сухому остатку.

Пришла на курс спонтанно, книга Роуди, давно записана в список "прочитать как-то на досуге", но руки до нее просто не доходили отчасти потому что тайм-менеджмент все еще не моя сильная сторона, отчасти из опасения, что как и многие другие западные эксперты, автор налил туда в изобилии "воды", которую надо преодолеть, чтобы добраться до важных и практически применимых вещей.

Поэтому этот курс стал настоящим новогодним подарком. Не скажу, что я прямо ожидала каких-то сверхъестественных результатов, но видимо отсутствие ожиданий и сделало его для меня настолько замечательным.

Порадовало абсолютно все, тема, стиль тренера, атмосфера в группе и главным образом обилие практических занятий, минимум рефлексии максимум практики.

Первых два дня я скептически смотрела на идею заменить слова в конспектах сомнительного качества рисунками, оказалось можно, нужно и очень эффективно. Усвоение и запоминание зарисованного материала ощутимо выше при минимальных затратах времени.

Студенческие годы с бесконечным конспектированием остались в прошлой жизни и тем не менее навыки приобретенные на курсе прижились и в некоторых случаях стали просто незаменимыми.
В первую очередь для ведения рабочих записей, ежедневно визуальное конспектирование экономит мне не менее часа времени. Во-первых потому что нарисовать смайлик намного легче чем написать "неадекватно повышенное эмоциональное состояние ". Во-вторых в ситуации, когда нужно что-то быстро записать, мой почерк становится похожим на инопланетные секретные шифры, иногда уже через пару дней смысл написанного становится недоступен даже для меня. А ситуация записи разговора с клиентом это всегда "быстро и не привлекая внимания" и соответственно требует немедленной дешифровки сразу после встречи.
Что бы не быть голословной покажу на примерах (рабочие конспекты из профэтических соображений конечно не продемонстрирую, но и в обычных разница чувствуется).

В лучших традициях "before and after"

конспект одной из глав книги, написан без спешки за месяц до курса, можно увидеть даже творческий изыск в виде подчеркивания и восклицательного знака:)


а этот шедевр быстрая запись лекции (речь идет о применении вариации цветового теста Ореховой при работе с детками), лично для меня 10% записи уже недоступно


пример визуального конспекта статьи недельной давности, конечно эстетическая ценность весьма сомнительная, зато по этому конспекту, я почти дословно могу воспроизвести прочитанное


Еще одна неоспоримая выгода это записки ребенку, мелкий однозначно позитивнее относится к подаче родительских директив в виде записок-зарисовок, чем набивших оскомину наставлений.


Понятно, что я за неделю не превратилась в гения визуального конспектирования (работы некоторых авторов найденные в сети просто восхищают), более того остаются какие-то недоступные для зарисовки вещи, сложнее всего справится со специфическими определениями типа "каузальная атрибуция" или абстрактными понятиями, но это вопрос наработки личной коллекции образов. И все-таки в каких-то аспектах моей жизни этот навык прижился и имеет все шансы развиваться в дальнейшем.
Дополнительный плюс "откат" от курса был минимальным, потому, что тема остается интересной и актуальной даже спустя месяц после первичного ознакомления, а рабочий блокнот для зарисовок стойко удерживает отвоеванное место в сумке.
Кроме всего прочего надо отдать должное Demon Alcohol, курс очень хорошо построен, обратная связь дается в обязательном порядке, по существу и очень корректно, кроме того есть возможность получить консультацию по интересующему вопросу, а еще на проекте сложилась удивительная атмосфера, в чем не малая заслуга именно тренера, уже не говорю о забавных заданиях и играх, было по настоящему весело и комфортно.
Если в двух словах это было увлекательно и безусловно полезно:)


URL записи

@темы: отзывы

   

Визуальные заметки

главная