Как я не раз повторял, неважно, насколько хороши ваши изобразительные навыки: визуальные конспекты все равно работают и выполняют свою функцию, использованы в них простые схематичные рисунки или сложные красивые иллюстрации: их главная функция - помощь в анализе и структурировании информации. Главное в конспекте - это структура!
"Давайте считать, что хорошая структура - это мясо и картофель, а красота рисунка - лишь подливка" М. Роуди
Мозг любит порядок: упорядоченные и связанные в единое целое мысли и идеи воспринимаются намного проще. Некоторые способы упорядочить конспект мы уже разобрали, а сегодня поговорим о структуре конспекта более подробно)

Первое, что вам необходимо сделать в процессе прослушивания лекции или даже до ее начала - по возможности определить, к какому типу структуры она ближе.
Второе - выбрать подходящую для этой структуры композиционную схему.
Третье - в процессе конспектирования использовать композиционные приемы, которые помогут сделать структуру и композицию конспекта более явной.

1. Две (с половиной)) основные структуры

Фокус в том, что события в ходе любой живой лекции, в книге или познавательном сюжете излагаются друг за другом, последовательно, и иногда бывает сложно сходу разобраться, какая в действительности структура лучше всего подойдет для конспекта (есть соблазн постоянно использовать одну, излюбленную, или просто следовать за лектором, используя раз за разом последовательное изложение даже там, где больше подошел бы другой вариант.).
Но поскольку структур всего три, нужно всего лишь прикинуть и попробовать ответить на вопрос: что для понимания темы важнее - последовательность отдельных частей рассказа или связи между отдельными идеями? Или ни то и ни другое, и это просто набор никак не связанных между собой фактов?
И все, дальше вам останется только выбрать самую симпатичную из предложенных ниже и подходящих к выбранной структуре композиционных схем. Или придумать собственную)

2. Несколько композиционных схем; Упражнение 1

Упражнение 2:

В свободное время тренируйтесь, пытаясь найти логичную структуру в любой информации: выделяйте главное и второстепенное, пытайтесь определить, важна ли здесь последовательность и/или связь между частями, представляйте, как бы вы ее зарисовали.

Упражнение 3:

А теперь - главная часть занятия))
Как всегда, выбираем себе видео и конспектируем) Сегодняшнее видео я вам советую хотя бы частично просмотреть и прослушать до начала конспектирования, чтобы легче было определить, какая структура лучше всего подойдет для нее (и почему)).
Постарайтесь использовать новую для вас схему, если она подойдет для вашей сегодняшней лекции.
Напоминаю: выбирайте пока видео не длиннее 20 минут и не стесняйтесь ставить на паузу!
Настоятельно рекомендую попробовать конспектировать видео- или аудиолекцию: текст конспектировать проще, но конспектирование "на слух" полезнее для развития навыка и раскрепощает)
Выкладывайте скетчи и упражнения в комментарии.

PS Если вам нужна более конкретная обратная связь, чем я даю в комментариях к занятиям - задавайте вопросы здесь (там же можно попросить о помощи других участников сообщества - вместе можно найти интересные варианты)