Это занятие для тех, кто уже выполнил задания всех предыдущих занятий и хочет продолжения (на самом деле задания этого урока можно выполнять бесконечно - столько раз, сколько захочется, это идеальный задел на будущее для практики и совершенствования навыков).
Те, кто еще не успел пройти все занятия, тоже могут выполнять задания этого - по одному или все сразу, как вам больше нравится. Эти упражнения помогут вам по-новому взглянуть на собственные конспекты и навык визуального конспектирования в целом, найти новые интересные приемы и сделать конспекты живописнее и интереснее.
Обратите внимание, что задания 1-5 не обязательные: каждое из них расширяет ваши возможности в визуальном конспектировании, но вы можете выбрать, какие из них выполнять, или не выполнять ни одно, если нет времени (хотя я их очень рекомендую и сейчас, и для дальнейшей практики)
Задания 1-5Задание 1: Повторение пройденного
Пожалуйста, просмотрите наши предыдущие занятия: нет ли в них чего-то, что вы упустили или оставили "на потом"? (можете законспектировать основные идеи, если хотите)) Нет ли чего-то, в чем вы хотели бы потренироваться больше? Сейчас для этого самое время)
Задание 2: Люди и предметы.
Попрактикуйтесь, расширяя свои возможности в рисовании.
Введите в любом поисковике "как просто нарисовать ..." или "простой способ рисования ..." - вместо многоточия подставляете то, что вам хотелось бы научиться рисовать чуть менее схематично, чем мы рисовали до сих пор. Попробуйте свои силы.
Только выберите действительно простой способ - не стремитесь к высокохудожественным рисункам (пока))
Полезную идею на будущее напомнила Аланка: хорошую помощь вам окажут детские книжки-пособия по рисованию, самые простые и как раз те, на которых не советуют учиться классическому рисунку. Ну, знаете, вот все это - "рисуем Айронмена в пять шагов", "10 простых способов нарисовать лошадку/кошку/собачку", "рисуем женщин-суперероев" и прочее.
Серьезно, если хотите расширить свои возможности в визуальном конспектировании - практикуйтесь по таким пособиям!
Если хотите научиться рисовать реалистично - лучше рисовать с натуры, но для наших целей, повторюсь, такие штуки идеальный вариант))
Да, и если найдете интересное и простое обучающее видео - приносите в копилку, пригодится!
Задание 3: Шрифты.
1) Мы с вами разобрали только самые простые варианты шрифтов, которые можно сделать быстро и просто, не задумываясь. Теперь, как во вчерашнем занятии, проявите фантазию: каким шрифтом вы хотели бы сделать надписи? Попробуйте его зарисовать, добавить декоративных элементов. Экспериментируйте с внешним видом надписей!
Обязательно попробуйте сделать надпись очень высоким и узким шрифтом по сравнению с вашими привычными пропорциями букв и "сплющеным" - низеньким и вытянутым по горизонтали.
2) Признаюсь вам, шрифты я очень люблю и даже иногда в некотором смысле коллекционирую: зарисовываю отдельные надписи, которые меня впечатлили.
Надписей вокруг нас просто море, и хотя большая их часть выполнена простыми рублеными шрифтами, оставшаяся часть все равно очень разнообразна, если присмотреться.
Найдите вокруг себя и скопируйте в блокнот несколько надписей, шрифт которых вам приглянулся (Это могут быть заголовки в книгах или статьях, названия на упаковках, логотипы и так далее)
Если не уверены в своих силах, не беритесь сходу за очень уж витиеватые надписи, ограничьтесь простыми, но интересными. Вы удивитесь, как много нового обнаружите вокруг, когда начнете обращать внимание на шрифты, которые нас окружают))
Зарисуйте 3-5 уже готовых надписей и/или придумайте 1-2 собственных способа рисовать буквы.
Задание 4: Визуальная библиотека.
Продолжайте добавлять в нее самые разные элементы, когда они приходят вам в голову или вы натыкаетесь на них где-то. Не надейтесь на свою память: зарисовывайте удачные варианты! Может, потом вам уже и не понадобится заглядывать на эти страницы блокнота (скорее всего, так и будет - разве что понадобится подстегнуть воображение), но только в процессе зарисовывания вы до конца усвоите каждый элемент и уложите в голове его части и то, как он рисуется, и запомните.
Задание 5: "Кради, как художник!" (с) Остин Клеон
Пройдитесь по хэштегу #skethnoting в инстаграме и твиттере, вбейте это слово в поисковую строку пинтереста - и внимательно просмотрите скетчи, которые увидите, неважно, на английском или на русском: мы не смысл пытаемся понять, а найти интересные приемы.
Если увидите что-то, что вы хотели бы применить - смело копируйте или схематично зарисовывайте в свой блокнот!
Найдите хотя бы пару новых интересных приемов и зарисуйте/скопируйте их - так, чтобы потом вы сами могли разобрать, что это за прием и где его можно применить. Задание 6: Играем в
угадайку: продолжаем развивать визуальное мышление.
Пройдитесь по предыдущим комментариям - вдруг там осталось что-то интересное, неотгаданное, над чем можно поломать голову?
Зарисуйте не меньше 3 новых понятий и выложите, чтобы другие могли попробовать угадать, что вы рисовали)
Задание 7: Как обычно - выбираем
видео для конспектирования, делаем конспект и вывешиваем в комментариях)
Вместо выполнения необязательных упражнений можно взять видео пообъемнее и все занятие потратить на конспектирование этого видео: это отличная практика.
Задание 8 (тоже не обязательное, но действительно очень полезное)
Возьмите любой из своих конспектов первого-третьего дня, рассмотрите и подумайте, что бы вы сейчас сделали по-другому? Что можно было бы добавить, а что, наоборот, убрать? Если есть время и желание, можно даже нарисовать один из них заново, используя все, что вы сейчас знаете, но уже не по видео, а опираясь на ваш первый конспект. Заодно посмотрите, много ли удалось восстановить в памяти)