Привет, друзья) Устраивайтесь поудобнее, мы приступаем.
Хочу еще раз подчеркнуть: очень важно, чтобы вы сделали задания первых двух занятий за один присест, ну, может, сделав паузу посредине, чтобы передохнуть)
У американцев есть отличная пословица про то, что пропасть в шестьдесят футов невозможно перепрыгнуть в два тридцатифутовых прыжка. Собственно, сегодня мы с вами будем прыгать через пропасть (потому и важно сделать это в ОДИН прыжок), и к концу второго занятия создадим свой первый визуальный конспект)
Возможно, он покажется вам не таким красивым, как вам представлялось в мечтах, но секрет
красивых конспектов только один: постоянная практика, а практики в этом курсе хватит. К тому же у нас впереди еще несколько занятий, где мы будем подробно разбирать самые разные способы сделать ваши конспекты интереснее, аккуратнее и нагляднее - и практиковаться, конечно.
немного о материалахДля сегодняшнего занятия (и большинства следующих) вам понадобится не так уж много: ручка (да, мы будем рисовать ручкой, чтобы избежать соблазна исправлять без конца) и бумага или блокнот. Ну и мобильный телефон, чтобы выкладывать фото сделанного в течение каждого урока)
Ручку лучше всего брать такую, которой вам удобно и приятно писать. Я предпочитаю для конспектов гелевые черные ручки - это удобно, они оставляют четкий след, а еще они отлично читаются не только на белой бумаге. Но с тем же успехом можно брать капиллярную или обычную шариковую ручку - лишь бы вам было приятно и удобно.
Бумагу, опять же, выбирайте по своему вкусу. Я советую блокнот с достаточно плотными страницами: он в итоге станет основой вашей "визуальной библиотеки", вам наверняка будет интересно через несколько месяцев взглянуть на свои первые конспекты и увидеть, насколько развился навык, поэтому лучше выбрать что-то, что будет удобно хранить и легко просматривать. А достаточная плотность бумаги нужна для того, чтобы ваша любимая ручка не просачивалась сквозь лист на соседние конспекты)
Я очень люблю плотный крафт и блокноты из него: на нем легко пишет и хорошо смотрится гелевая ручка, через него не просачиваются маркеры, к тому же он приятный наощупь и начисто избавляет меня от "боязни белого листа"))
Если выбрать блокнот в твердой обложке, его будет легко носить с собой и практиковаться в свободные минуты.
Еще для одного занятия нам понадобится простой карандаш и один-два маркера ваших любимых цветов (а значит, и пара листов бумаги поплотнее), но это будет через несколько дней.
Все, что вам нужно сейчас - это любая ручка (я настоятельно не рекомендую использовать карандаш пока) и любая бумага, а так же около двух часов свободного времени.И вы уже готовы начать свой первый визуальный конспект, даже если еще не знаете этого или не верите в это) Сейчас будем убеждаться))
А чтобы никто точно не стеснялся - я специально иллюстрирую занятие собственными первыми попытками выполнить эти упражнения))Поехали!Берите ручку, бумагу (да, вот прямо сейчас, даже не дочитывая пост до конца) - и попробуйте повторить вот эти фигуры:

Если вы это сделали (а я полагаю, что сделали - и без особого труда), то мы с Майком Роуди в один голос заверяем вас, что ваших навыков рисования вполне достаточно для визуального конспектирования. Да, вам вполне достаточно круга или эллипса, квадрата или прямоугольника, треугольников (причем все это не обязательно должно быть ровным)), линий (не обязательно прямых)) и точек разного размера, чтобы заниматься визуальным конспектированием.
Суть визуального конспекта - не в красоте рисунка, а в передаче информации. И если вы понимаете, что подразумевалось под тем или иным схематичным рисунком, то не важно, насколько он упрощен и схематичен: главное здесь - передача смысла.
Взгляните на этот рисунок дерева. Он неплох, правда? (нет, это не я рисовал - я просто взял первый попавшийся из сети))

А вот эти значки я нарисовал меньше, чем за минуту.

Никакой художественной ценности они не несут, но тем не менее, вполне понятно, что каждый из них означает дерево.
На самом деле для визуального конспекта второй вариант даже лучше: он вряд ли отнимет у вас больше нескольких секунд, а вот на роскошный рисунок у вас вряд ли будет время например, посреди живой лекции)
Чем проще, тем лучше: это наш основной принцип. Именно поэтому самых простых базовых форм вам вполне достаточно. С их помощью много чего можно нарисовать - хотя бы потому, что, по большому счету, все предметы вокруг нас можно свести к этим базовым формам и нарисовать, используя только их. Дело в практике и только в ней - спустя пару дней практики вам будет гораздо проще любой предмет свести к простым формам и нарисовать в пару штрихов.
Поэтому - тренируемся!)
Упражнение 1:
Дорисовываем ваши базовые формы до каких-то цельных образов, используя, по возможности, только другие (или аналогичные) базовые формы:
Рисуйте первое, что увидели в круге, квадрате и всем остальном - и как можно проще)

Упражнение 2, основное на сегодня (и не только на сегодня, потому что именно это упражнение и поможет вам в итоге составить вашу личную визуальную библиотеку образов и символов - практикуйтесь при каждом удобном случае!)
Поставьте таймер на 15 минут.
Выберите из следующего списка любые 15-20 предметов и постарайтесь зарисовать их, используя только базовые формы: круг/эллипс, квадрат/прямоугольник, треугольник, линию и точку.
Рисуйте как можно проще - и обратите внимание на то, в какой момент рисунок УЖЕ становится узнаваемым. Помню, когда я рисовал часы, я обратил внимание, что можно детализировать их как угодно сильно, но круг и две стрелки разной длины уже передают понятие "часы".
Совет: прежде, чем начать, "разомнитесь" - порисуйте в уголке листа каракули, линии, зигзаги и прочую ерунду.
список
дом
машина
часы
книга
ноутбук
чашка
лодка
игла
кошка
собака
грузовик
поезд
трактор
лампочка
земля
солнце
гора
дерево
молоток
гаечный ключ
гвоздь
рыба
птица
жук
робот
фонарь
камера
субмарина
бутерброд
наушники
кувшин
батарейка
телевизор
бейсболка
футболка
платье
ботинки
корзина для мусора
наручные часы
ручка
карандаш
Майк Роуди в своей книге отводит для этого занятия несколько листов, разлинованных вот такой сеткой:

Мне это кажется удобным - я разлиновал примерно так же несколько листов с обратной стороны своего блокнота для визуальных заметок, но это необязательно: можно рисовать и менее упорядоченно.
За минуту можно любой предмет схематично нарисовать 3-4 раза в нескольких вариантах, так что экспериментируйте на здоровье!
На всякий случай: если у вас есть время и желание, вы МОЖЕТЕ делать это упражнение дольше, зарисовать больше предметов или больше вариантов каждого предмета. Чем больше практики, тем лучше!
Совет: Я очень рекомендую вам брать с собой ваш блокнот и ручку, куда бы вы не направлялись, и в любой свободный момент рисовать как можно проще все предметы, что придут вам на ум - по памяти, конечно. Некоторые предметы могут не получиться с первого раза - это не страшно, пробуйте еще, не останавливайтесь и продолжайте собирать свою визуальную библиотеку.
Важно: "Визуальная библиотека" не означает, что вы будете заглядывать в нее поминутно, вспоминая, как рисовать тот или иной предмет. Вам это попросту не понадобится: это упражнение прекрасно развивает визуальную память и визуальное мышление, раскрепощает (чем больше предметов вы уже зарисовать простыми формами, тем проще вам взяться зарисовывать каждый новый предмет или понятие) и придает уверенности в своих силах. Но иногда неплохо ее просматривать в поисках интересных идей или решений.
Совет: Можно собирать визуальную библиотеку с обратной стороны блокнота или альбома - тогда она всегда будет под рукой в первое время, когда она особенно нужна) Приступайте, не откладывая - и выкладывайте то, что получилось, в комментариях)
В перерыве между первым и вторым занятием обязательно поучаствуйте в игре на развитие визуального мышления: это не только весело, но и очень раскрепощает.
Ну, а потом - приступайте ко второму занятию, не откладывая его в долгий ящик!
два
Рисуя второе упражнение, я сначала забыла, что нужно использовать только базовые фигуры. Поэтому с собакой и кошкой слегка подвисла... Потом вспомнила )
Я считаю, отличное начало: очень лаконичные рисунки-символы, простые и понятные. Продолжайте практиковаться в наполнении визуальной библиотеки на протяжении всего курса, и дальше будет все легче)
Прошу прощения за качество фото, у планшета камера не очень. Там, где виден чёрный, вообще фиолетовый. С трудом удерживалась от написания иероглифов, на книге и горе не удержалась, в итоге книгу запорола, а гору мне удобней так рисовать. Грузовик и поезд, по-моему, плохо отличимы) Нарисовала быстро, меньше, чем за 15 минут, пришлось даже ещё дополнительные 6 рисовать, и то 3 минуты осталось. На несколько вариантов я не оставила себе места, это было бы уже сложнее.
Упражнение 2
упражнение 1
упражнение2
игла, поезд и робот вызвали больше всего проблем, да.... камер еще. надо рисовать еще наверное)
периодически увлекаюсь собственно рисованием
Некоторые проблемы возникли только с теми рисунками, для которых образец я изначально представляю смутно. Но в целом вышло легко)
Тенери, с непривычки сложно не просто представить некий предмет, но представить его достаточно подробно, чтобы нарисовать) Это как раз связано с разделением функций полушарий и визуальной памятью: чем больше практикуешься, тем легче запоминаешь/вспоминаешь подробности)
игла, поезд и робот вызвали больше всего проблем, да....
Лейла Малкавиан, так всегда бывает: некоторые образы у нас в голове - скорее символические обозначения предмета, чем, собственно, визуальные образы. Но, повторюсь, чем дальше, тем легче, поэтому важно практиковаться в таком "простом" рисовании как можно больше)
Мне очень нравится, что у всех собственный, узнаваемый стиль рисунков-пиктограмм, по-моему, это очень здорово: такие простые вроде бы рисунки, и все равно у каждого собственный "почерк") Все рисунки очень интересно разглядывать)
раз
два
три
четыре
очень понравилось)
ещё замечание - если обращать внимание на логотипы и иконки, можно, думаю, много приемов почерпнуть для рисования миниатюр. вот камера, например, это инстаграм))
и тоже очень лаконичный и узнаваемый стиль картинок получается, замечаете?
Вообще присмотритесь к картинкам друг друга - не исключено, что позаимствуете какие-то приемы)
если обращать внимание на логотипы и иконки, можно, думаю, много приемов почерпнуть для рисования миниатюр. вот камера, например, это инстаграм))Мораг Дху, точно, а дискетка, которой сто лет уже никто не пользуется, все еще "сохранение")) очень верное замечание, у логотипов и иконок очень много общего с тем, что мы делаем) В сущности, это просто разные аспекты использования визуального и ассоциативного мышления, так что да, присматриваться к таким вещам очень полезно)
По моим рисункам понятно, что, вероятно, у меня будут очень красивые дети (потому что сделанное руками, мягко говоря, оставляет желать).
Но я старалась, как могла.
Картинки
Кстати, делала я их какое-то время назад, просто не было возможности выложить сразу. И на удивление после перерыва "зашифрованные" слова легко вспоминались, что внушает некоторый оптимизм)))
Все отлично с вашими рисунками! Не забывайте, что мы учимся не рисовать - а конспектировать, и наша цель не шедевры графики, а передача информации.
С этой задачей ваши рисунки более чем справляются: вы уже сами убедились, что где что нарисовано - более, чем понятно, и вспоминается сразу даже спустя какое-то время.
И при этом нарисовано достаточно просто, чтобы во время лекции тратить на это минимум времени)
на удивление после перерыва "зашифрованные" слова легко вспоминались, что внушает некоторый оптимизм)))
Это еще что)) при просмотре конспектов такие отвлеченные вещи из лекции вспоминаются иногда, которые и в голову не приходило как-то фиксировать, не говоря уже про связи между понятиями)
Посетите также мою страничку
chat.bomjtrek.site/dena83487722 открыть счет в иностранном банке через интернет bank of.tj
33490-+