Напоминаю, что второе занятие лучше всего делать сразу следом за первым.
А если все-таки вы сделали перерыв - повторите упражнение 2 из предыдущего занятия: поставьте таймер на 10-20 минут и зарисуйте 15-20 любых предметов, используя только простые формы.
Перед началом занятия обязательно разомнитесь, минуту-другую рисуя в углу листа линии, зигзаги и каракули.
Еще пара упражнений - и мы приступим к первому конспекту)
Упражнение 1Упражнение 1: Вот вам простая схема рисования человечка (обычно идея рисовать в визуальных конспектах людей вызывает некоторое напряжение, заодно и от него избавимся):
схемка
Рисуем круг (голову), ставим точки в местах, где заканчиваются руки-ноги, и одним движением руки дорисовываем эдакого человечка-морскую звезду)
Это, как видите, ОЧЕНЬ просто и быстро - и при этом вполне понятно, что имеется в виду человек.
Потренируйтесь - нарисуйте его 5-7 раз. В одном из следующих занятий мы разберем много простых способов нарисовать человека, но пока можете рисовать человечков этим или любым другим, удобным вам способом)
небольшая толпа
А теперь с помощью символической прически, одежды или любых отличительных черт придайте этим человечкам индивидуальность: сделайте их непохожими друг на друга. Если хотите, можете придать им характерные внешние черты ваших знакомых. Нет портретного сходства? Не беда! Вы-то знаете, что этот человечек в шляпе и с портфелем символизирует вашего преподавателя по философии, и мгновенно вспомните о нем, когда увидите этого человечка. А больше ничего и не требуется))
мое собрание чрезвычайно странных и подозрительных личностей))
А теперь представьте, сколько самых разнообразных вещей можно обозначить простыми средствами, если вы только что нарисовали аж пятерых (а кто-то и семерых) разных людей за пару минут))
Упражнение 2:Упражнение 2:
И снова ставим таймер на 10-15 минут.
За это время нужно постараться нарисовать как можно больше понятий и выражений из этого списка:
список, собранный благодаря участникам первого потока)Без пятнадцати четыре
зеркальное отражение
Ежечасный
поезд на Магадан отправляется в 17:32
Несчастный случай
Бег на месте
Непроницаемая тьма
Скакал Иван царевич три дня и три ночи..
глубокое синее море
никогда не сдавайся
василий петрович нервничает
Не имей сто рублей, а имей сто друзей
Выкинуть белый флаг
Бледный как смерть
Напиться до зеленых чертиков/белочки/(вставить свой вариант)
туризм
миссия невыполнима
ЕГЭ
чудо юдо рыба кит
Устал как собака
Ключ от всех дверей
Медвежий угол
Не телефонный разговор
С корабля на бал
Обратите внимание: вам нужно зарисовать эти понятия так, чтобы потом, взглянув на рисунок, вспомнить, о чем шла речь - не больше) То есть можно и нужно использовать любые ассоциации и образы, которые вам придут в голову, лишь бы они были лаконичными и передавали суть. И рисуйте как можно проще)
За вдохновением, если оно вдруг отказывается включаться, можно заглянуть вот сюда - и посмотреть, как это делали участники первого набора.
Три самых интересных образа выкладываем в угадайке, а здесь, в комментариях, можно выложить лист с упражнением целиком.
Когда будете выкладывать рисунки в "угадайке" - обязательно попробуйте угадать, какие именно фразы и понятия зарисовывали другие участники.
Думаю, сомнения хотя бы отчасти рассеялись, и вы убедились, что можете зарисовывать уйму самых разных вещей просто и быстро.
Поэтому еще несколько полезных советов перед тем, как начать - и мы приступим к первому визуальному конспекту!
Несколько простых советов для первого конспекта (та самая теория, которую мы будем подкреплять практикой на следующих занятиях1) Структура конспекта
Используйте для первого конспекта простую структуру. Я часто использую вот такую, "лучевую" - традиционная структура ментальной карты.

В центре название всего конспекта (оно же название лекции/текста) или ключевая мысль (прежде, чем записывать ее словами - попробуйте представить, как ее зарисовать, а если все же используете надпись, делайте ее как можно короче).
Это удобно, потому что можно добавлять сколько угодно новых идей между предыдущими, а так же дробить их на подпункты и связывать их между собой.
Еще одна простая схема - последовательная.

Вы просто зарисовываете смысловые блоки друг за другом - и переходите на следующий лист, когда на первом кончается место.
На одном из будущих занятий мы разберем и другие возможные структуры конспекта, а пока вы можете выбрать из этих двух форм - ну или придумать свою)
2) Как ни странно, едва ли не важнейшим навыком в визуальном конспектировании является слушание и анализ информации.
Старайтесь схватить мысль целиком, выделяйте в ней главное и второстепенное.
Зарисовывать имеет смысл либо то, что по-настоящему важно (ключевые моменты), либо то, что удивило лично вас (или вызвало другие эмоции). Возможно, на первых порах это не для всех будет просто, но умение выделять главное - самый нужный навык в век информации, поэтому практиковаться в этом, возможно, важнее даже, чем практиковаться в рисовании.
Итак, старайтесь схватить мысль целиком, начинайте с главного и того, что вас "зацепило".
И не гонитесь за деталями!
3) Не торопитесь - скорость придет с практикой. Пока вы только осваиваете эти новые навыки, не спешите: ставьте видео на паузу или перематывайте назад, перечитывайте абзац несколько раз для лучшего понимания. Чем больше практики, тем легче и быстрее вы будете схватывать основное на лету и зарисовывать.
Рисуйте как можно проще - а вот этот совет пригодится вам и в дальнейшем. Чем проще ваши рисунки в конспектах, тем меньше времени и сил они отнимают)
4) Надписи.
На первых порах всегда есть большой соблазн ЗАПИСАТЬ мысль, вместо того, чтобы зарисовать ее. Это нормально - даже состоящие сплошь из записей структурированные визуальные конспекты куда информативнее. Более того, визуальные конспекты отражают вашу индивидуальность, и если вам хочется добавить в них больше текста - значит, так и надо поступать!
И тем не менее, пока мы учимся, давайте попробуем так:
- стремитесь везде, где возможно, заменить надпись на простую схему или рисунок;
- если все-таки выбираете надпись - старайтесь делать ее как можно короче и емче.
- Выделяйте более важные мысли более крупными буквами. Серьезно, помните об этом - и конспект сразу станет куда информативнее!
- Пока пишите своим обычным почерком или (для большей разборчивости) используйте печатные буквы. А чтобы надпись была как можно более разборчивой, во-первых, старайтесь расслабить руку при письме, во-вторых, опять же - не торопитесь.
У нас будет отдельное занятие посвященное надписям в визуальных конспектах, леттерингу, каллиграфии и типографике в целом, которое поможет вам начать улучшать свой почерк и работать с надписями более свободно и умело, а пока используйте эти несколько простых правил.
5) Связывайте между собой в конспекте те идеи, которые должны быть связаны (например, используя стрелки или объединяющие фигуры), и разделяйте те, что должны быть разделены (например, простыми разделителями-чертами). В следующих занятиях мы с вами разберем и другие способы связывать и разделять информационные блоки между собой, чтобы сделать ваши конспекты еще информативнее.
6) С чего начать?
Начать можно (и нужно) еще до начала самой лекции/семинара/встречи, до того, как вы нажмете "плей" в видеопроигрывателе вашего браузера или откроете текст целиком, и начинать с главного: с темы лекции/текста или ее названия (которое чаще всего отражает тему). Если есть еще немного времени до начала, можно добавить имя автора/лектора. Многие даже зарисовывают его "портрет" - схематично, конечно, только самые характерные черты.
Это хорошая идея на будущее- погружаться в лекцию еще до ее начала. Когда мероприятие начнется, вы уже будете во всеоружии))
А пока у вас есть возможность сначала рассмотреть и обдумать заголовок видео/текста и записать/зарисовать его, а потом уже приступать к самому конспекту.
И последний совет: не стесняйтесь ставить видео на паузу!
Со временем вы будете конспектировать все быстрее, но сейчас, когда вы одновременно формируете сразу несколько новых навыков, лучше не торопиться - и пользоваться такой возможностью.Итак, мы, наконец, можем приступать!) что конспектируем?Для первого конспекта выберите любое интересное вам познавательное видео длительностью 15-20 минут. Если опасаетесь сразу браться за видео - можно взять текст небольшого объема.
Опят первого набора показал, что лучше всего практиковаться на нужном для работы/учебы материале - или, по крайней мере, на интересном.
Если вам не удалось ничего выбрать - рекомендую канал Галилео, выбирайте любую мало-мальски заинтересовавшую вас передачу - и конспектируйте то, что показалось вам важным или интересным.
Чем хороши передачи типа "Галилео" и почему они нам подходят:
- у них идеальная для первых конспектов продолжительность (часто первые конспекты занимают времени вдвое, а то и втрое больше, чем само видео)
- они эмоциональны, в них есть "цепляющие" факты и неожиданности;
- в них есть как интересная и полезная информация, так и "вода" - так что на них здорово тренировать навык отделять одно от другого и фиксировать только важное;
- ну и еще они просто помогают сбить слишком высоко стоящую планку: это же не серьезные лекции, а всего лишь веселый научпоп, так что можно расслабиться и немного потеснить своего внутреннего перфекциониста.
Что конспектировала первая группа:
Для тех, кто не выбрал для себя какую-то определенную тему, я подобрал два абсолютно нейтральных варианта, и сравнивать конспекты одного и того же сюжета, сделанные разными людьми, было очень увлекательно)
1) Сюжет о кофе программы "Галилео" (будьте готовы к тому, что перед началом непосредственно сюжета немного покривляется Пушной)) Конспектировать ли его кривляния - вам решать!))
2) их же сюжет о кофе растворимом с экскурсом в историю кофе вообще
Сам я для первого целиком визуального конспекта выбрал интервью с Эриком Шпикерманом типографика в цифровом мире, но это, конечно, очень узкоспециальная тема - зато интересная мне лично)) Результат я сохранил - и чтобы никто не стеснялся, покажу его в комментариях)
Для тех, кто еще не чувствует в себе готовности конспектировать сразу видео - вариант, на мой взгляд, попроще: текст, про тот же кофе,
"9 вопросов о кофе - мифы и правда".
Опять же, вы вполне можете выбрать текст на любую интересующую вас тему (например, нужную вам для учебы) и законспектировать его)
А потом попробуйте все-таки с видео. Его ведь всегда можно поставить на паузу)))Свои первые визуальные конспекты выкладываем в комментарии (и упражнения тоже).
Домашним заданием (не только сегодняшним, но и на весь курс) будет расширение вашей визуальной библиотеки. Просто носите с собой блокнот и в любую свободную минуту зарисовывайте как можно проще все, что придет вам в голову)
конспект текста
Интересные находки в рисовании понятий - мне очень нравится "три дня и три ночи", лаконично и элегантно. Непроницаемая тьма тоже - просто и ясно. И рыба-удильщик в глубине моря меня покорила)
Обязательно вывесите в "угадайке" ваши образы - некоторые очень своеобразные, участникам будет над чем поломать голову)
По конспекту видно, что базовый навык у вас уже есть - информация здорово структурирована, и визуализация отличная (особенно меня улыбнуло признание современной философии)) - и цвет вы используете очень уверенно. Здорово! Надеюсь, в следующих занятиях вы найдете полезные приемы для себя.
Если не секрет, сколько времени занял такой аккуратный и лаконичный конспект?
И раз у вас уже сейчас так здорово получается, я тем более рекомендую выделить с полчаса и попрактиковаться на любом видео, даже если придется взять какую-то не слишком вам близкую тему для начала. Это может пригодится потом для живых лекций - впрочем, это можно сделать и после курса, если сейчас ваша тема вам важнее)
Буду пратиковаться еще, да. На видео и аудио. И спасибо за приятные слова. )
Сделано по видео.
Упр.2
конспект
Для человечков мне оказалось очень сложно придумывать визуальные обозначение, думаю, на них еще потом попрактиковаться
Упражнение 2
Честно сказать, в середине упражнения на всяких "никогда не сдавайся" мне захотелось бросить все и убежать в закат) потому что очень сложно было это нарисовать, пересилила себя и рисовала все 15 минут.
Конспект
Связную видео-лекцию конспектировать было довольно таки просто. Специально взяла не профильную, но интересную, стиль оказалось в картинках очень легко зарисовывать. Хотя несколько моментов меня уже тянет перерисовать, но в принципе все понятно.
lince., чем больше практики, тем легче и быстрее будут придумываться образы)
Jolinar, классные человечки) мы в разных способах рисования человечков еще будем практиковаться, так что каждый сможет выбрать себе собственный вариант)
В понятиях у вас тоже есть интересные находки (рыба-кит во мне вызвала детские воспоминания об иллюстрированных книжках со стихами и сказками, очень здорово))
В конспекте у вас отлично прослеживается структура, и еще мне очень нравится лаконичность: вы зарисовываете/записываете только основной "костяк", это правильный подход. Ручаюсь, если назавтра вы просмотрите этот конспект, то детали вспомните.
Araphel, ваши человечки на моих чем-то похожи) Да, есть и более простые способы - мы их разберем в одном из следующих занятий, и посложнее, и подетальнее, чтобы у каждого была возможность выбирать оптимальный для себя вариант)
Заметила за собой склонность мельчить. Хотя пишу довольно размашисто
Это с непривычки - кажется, что места не хватит) У меня тоже так часто бывает, хотя еще чаще наоборот как раз, не хватает места. С практикой должно пройти)
интересные образы - медведь в углу и чертики меня очаровали))
насчет качества фото не переживайте - главное, чтобы можно было прочесть/разглядеть, остальное - нюансы не столь важные, все в порядке)
У вас сложная тема, силуэты, тут как раз пригодились бы разные варианты рисования "человечков" - но вы и так отлично справляетесь.
Относительно конспектирования видео и живых лекций: да, это сложнее, именно поэтому я советую практиковаться на коротких видео с самого начала. Текст конспектировать проще: он никуда не убегает, его можно просмотреть заранее и наметить структуру, с видео сложнее, а живое выступление вообще приходится конспектировать по ходу дела, и еще повезет, если лектор хотя бы примерный план огласит.
Рецепт тут один: отключить перфекционизм и не стремиться сделать идеальный конспект.
Основная цель конспекта - не красота, а фиксация и структурирование информации, так что если остаются пустоты, если не хватает места и часть конспекта приходится переносить на другой лист - это нормально.
Предусмотреть абсолютно все невозможно, и с этим нужно заранее смириться (в конце концов, особенно важные конспекты можно потом перерисовать, если уж очень хочется довести до идеала). Именно поэтому важно практиковаться на видео: это помогает немного ослабить контроль и со временем научиться конспектировать в реальном времени, не заморачиваясь эстетическим совершенством.
человечки очень крутые - тоже твои собственные, ни на чьих не похожие, и индивидуальность у каждого интересная)
Образы - класс! миссияневыполнима - просто образец лаконичности) и сто друзей тоже классные) Здорово, что добила таки до 15 минут, преодолев сопротивление) Играй в угадайку при каждом удобном случае, дальше будет проще)
конспект отличный вышел: "лучевая" структура отличнов писалась в эту тему, видимо, а еще ты нашла отличный способ рисования обуви: и просто, и стильно)
Если тянет перерисовать - это нормально) Перерисовывай, если тема настолько интересна или важна, чтобы тратить на нее дополнительное время, но не сразу, а после того, как еще пару тем пройдем: может, захочется применить еще какие-то приемы. но главное, что ты сама конспект понимаешь и можешь лекцию восстановить в памяти.
задания
Конспект
тыц
Конспекты:
*химию не очень понятно как конспектировать, но тем не менее* по тексту
читать дальше
про кофе взяла предложенное)
читать дальше
Лейла Малкавиан, не в чем тут каяться - это вполне в порядке вещей, можно и нужно и цельные надписи использовать, ничего в этом страшного нет) Мы стремимся как можно больше информации законспектировать визуально, но только потому, что емкость у такого конспекта больше. Некоторые вещи - названия, например - проще записать в любом случае. А со временем сам собой найдется баланс между визуальной информацией и текстовой.
У меня уже коллекция вариантов зарисовывания понятия "ежечасный" в голове, и ваш в ней, по-моему, новый))
а еще мне бег на месте понравился)
Конспект загадочен и непонятен, но ужасно интересно по сокращениям пытаться вычислить хотя бы тему) Но я уверен, что сами вы прекрасно понимаете все, что законспектировали - так ведь? А это главное)
Мораг Дху, задорные человечки) Дама в бикини - прямо как с обложки журнала)
Царевич со скакалкой - это прямо отлично, замечательный прием нашелся сам собой)
с рублями и друзьями - тоже отличная находка. И "миссияневыполнима" - просто и здорово! и ключ от всех дверей. У вас такой синтез математики и ассоциаций, что я бы и сам кое-что на вооружение взял)
химию не очень понятно как конспектировать
Мне кажется, как раз химию - самое милое дело (и биологию еще)) - там самая четкая классификация всего подряд, все можно в схемку уложить) Другое дело, что рисовать там разве что молекулы, но вот тут я могу ошибаться!
И, кстати, сами взгляните, какая стройная получилась структура конспекта по химии. С первого взгляда понятно, что куда входит и что на что делится)
Кофейный конспект замечательный - разбросанные везде зернышки его очень украшают, и мне нравится идея заголовка. Да и визуализация хороша)
Я сам эту передачу так и не видел целиком, но видел ее законспектированной у десятка человек, не меньше, так что теперь, кажется, сам могу воспроизвести по памяти) И у всех очень разные, но классные приемы)
Правда, думаю, во второй раз я сделаю немного иначе.
зарисовывать фразы очень интересно) Но сложно)
да пока все это сложно
тема "Автоматия сердца"))
и продолжитьделать)спасибо, будем учится
Завтра еще разок пройдусь по упражнениям, возьму ручку.
Мне нравится ваш способ зарисовывания понятий - очень лаконично, и при этом как минимум вам понятно, что имелось в виду (я без труда восстановил все понятия, просто пробежав взглядом по списку, а рисовавшему и вовсе взгляда на рисунок будет достаточно.
Кстати, всем советую взять на вооружение: иногда нет необходимости прямо вот долго раздумывать, как бы зарисовать покруче, особенно если конспектируете для себя. Первого, что придет в голову, обычно достаточно, чтобы при просмотре конспекта заработала ассоциативная память!
Glorydale, если сделали перерыв перед первым конспектом, очень советую перед тем, как начать сам конспект, снова "размяться" - сначала каракулями в уголке свободного листа, а потом минут по 5-10 уделить пополнению визуальной библиотеки и рисованию понятий. Тогда и рука, и мозг "разогреются" и конспектировать будет проще, чем сходу садиться за конспект: проверено на себе!)
ellian, берите ручку, не бойтесь) Это очень раскрепощает, сами увидите: сначала страшновато, но потом становится психологически даже легче)
очень радует глаз наличие воздуха. я вот так и не научилась его оставлять достаточно количество...
Аланка, вот присоединюсь: у меня ровно та же проблема до сих пор)
Упражнение с предметами
упражнение с фразами
человечки
конспект
Фликр выдает 404 при попытке открыть полную версию картинки, но я даже без увеличения вижу, что у вас все прекрасно получается. И вы уже владеете недоступным мне волшебным скиллом "оставлять достаточно "воздуха" в конспекте) Это всегда улучшает читабельность)
ы уже владеете недоступным мне волшебным скиллом "оставлять достаточно "воздуха" в конспекте)
Хочется надеяться, но пока нет в этом уверенности. Просто видео попалось небольшое, было ясно, что оно влезет на лист. А вот как будет с более объемными текстами - пока не знаю.
Но по впечатлениям могу уже сказать: адски сложно. Очень непривычно. Минутами зависала, пытаясь придумать, как же нарисовать тот или иной кусок информации.