На всякий случай еще раз повторю рекомендацию практиковаться как можно больше и между занятиями тоже, как минимум - в любое свободное время пополнять свою библиотеку образов, как максимум - находить интересные видео и конспектировать их. Чем больше практики, тем лучше!
А ссылки на разные интересные видео (на любые темы) можно и нужно постить вот сюда, чтобы у всех был как можно больший выбор тем.Сегодня мы окончательно победим страх перед рисованием людей (у кого он был), потому что к концу занятия у нас образуется целая толпа самых разных человечков (собственно, результаты даже первого занятия впечатляют: насколько же выразительные образы вам всем удалось создать такими простыми средствами!
Надеюсь, все хорошо повеселятся, а те, у кого рисование людей вызывает трудности, нарисовав эту толпу, окончательно убедятся в том, что это просто)Кроме этого, мы освоим очень простой способ рисования эмоций - меня он в свое время простотой впечатлил)Итак, вооружитесь блокнотами и ручками
(думаю, к этому времени все уже нашли для себя оптимальные инструменты, если нет - очень рекомендую это сделать: просто удивительно, как меняет отношение к занятию подходящий именно вам инструмент!), разомнитесь, рисуя где-нибудь в уголке листа какие попало каракули, черточки, круги - и приступаем к рисованию людей)
Делать это мы будем самыми разными способами - а уж вы потом выберете для себя один или несколько оптимальных)
РИСУЕМ ЧЕЛОВЕЧКОВ))
Несколько простых способов рисования людей и упражнение 1Если вы, как и я, фанатеете по структурированию всего и вся, можно делать даже это упражнение в виде ментальной карты, вот такой:

Я специально взял большущий лист, чтобы уместилось как можно больше человечков.
Как видите, почетное первое место в ней занимает уже знакомый нам человечек-морская звезда))
СПОСОБ 1
на всякий случай еще раз схемка
Хотя в ней вряд ли есть необходимость, потому что этот способ действительно ОЧЕНЬ простой и быстрый - а первое занятие показало нам, сколько удивительных образов можно передать с помощью этого простого приема (вы только загляните в комментарии к предыдущему занятию - человечки у всех просто фантастические!)
Конечно, в этом способе есть и определенные недостатки: человечки выходят довольно аморфными и сложно придать им выразительную позу. У меня до сих пор выходило только заставить их размахивать руками, ну, может, ногой немного шевелить))
Тем не менее - нарисуйте этого человечка - он нам еще пригодится, и переходим к следующему способу.
СПОСОБ 2
Майк Роуди называет это "Метод Грея", потому что показал его Майку Дэйв Грей.

Начинаем мы с прямоугольника, обозначающего тело (он может быть прямым для статичной позы или наклоненным, чтобы передать движение), а затем мы просто дорисовываем голову и ручки-ножки в виде палочек.
Этот метод хорош тем, что вы можете нарисовать человечка быстро - а потом, когда будет свободное время, детализировать его, слушая "лирическое отступление", которых много в каждой лекции (со временем вам будет все легче воспринимать на слух одну мысль, зарисовывая другую: вы будете все успешнее "кэшировать" информацию в голове, одновременно обрабатывая и анализируя ее, и это тоже бесценный навык).
Чтобы передать движение, наклоните прямоугольник в ту сторону, куда человечек двигается)

Рисуем человечка этим методам и переходим к следуюшему варианту, совсем простому.
СПОСОБ 3
Это у нас будет человечек-из-палочек, знакомый всем еще с детства.

Как видите, я им придал немного плавности, "нарастив мышц", но они очень симпатично смотрятся и просто созданными из палочек)
Прелесть этих человечков в том, что им легко придать любые позы, и они будут достаточно выразительными, даже если человечек крохотный настолько, что негде рисовать лицо: этим чувакам можно задать настроение и действие одной позой!
Вот так:

По-моему, они классные. И при желании их тоже можно немного детализировать (правда, если они маленькие, то свободы тут поменьше, чем в "методе Грея")
И раз уж мы заговорили о детских способах - все помнят еще детсадовское "палка-палка-огуречик?))
СПОСОБ 4

Как видите, этот человечек образован на основе эллипса. Зарисуйте и его тоже!
СПОСОБ 5,6,7 и так далее
А теперь - экспериментируем! Попробуйте нарисовать человечков на основе:
Прямоугольника, треугольника вершиной вверх и вниз, поэкспериментируйте с любыми другими способами рисования схематичных человечков, которые придут вам в голову!
Сделайте еще несколько вариантов, пока в статичных позах.

Потому что следующим пунктом нашей программы будет рисование движений и поз)
Упражнение 1:
Ставим таймер на 10 минут и развлекаемся:
Рядом со спокойно стоящим человечком, нарисованным любым способом, рисуем такого же, но:
читать дальшетанцующим (тут может быть много вариантов позы))
идущим
бегущим
прыгающим (от радости, в длину/высоту или просто так)
сидящим
говорящим по телефону
читающим
играющим в теннис, футбол, баскетбол или что угодно еще
в позе мастера кунг-фу (как бы смутно вы ее себе не представляли)
Что-то толкающим или двигающим
разговаривающим с другим таким же человечком и активно жестикулирующим)
придумайте собственные варианты жестов
Экспериментируйте в течение 10 минут с любыми позами и движениями на человечках, нарисованных по нескольким из описанных выше схем (или по вашим собственным).
Скорее всего, вам не хватит времени даже на то, чтобы ВСЕ эти несколько поз придать человечкам, нарисованным ВСЕМИ способами: и это отличный повод продолжить в свободное время, продолжая экспериментировать в этом направлении.
В конечном итоге вы выберете один или несколько подходящих именно вам - или придумаете свой!
Немного отдыхаем от рисования,пока я расскажу о следующем важном моменте: эмоциях и индивидуальности (ведь просто нарисовать человечка мало - часто требуется нарисовать конкретного человека и его характерные черты, или конкретное настроение этого человека!
Эмоции, индивидуальность и упражнение 2ЭМОЦИИ.
Вы вот удивитесь сейчас, как многое можно передать ну очень простыми средствами!
Вот схема от Остина Клеона (может, кто-то уже знаком с его прекраснейшей книгой "Кради, как художник!" - я бы очень хотел сделать тренинг по этой книге в будущем))
Метод Клеона
Как видите, он предлагает по три ну очень, просто очень простые формы бровей и рта (думаю, большинство из нас, даже совсем не умея рисовать, нарисовали бы брови и посложнее)
Но используя его схему - простейший нос, три формы бровей и три формы рта - вы можете передать уже девять разных эмоциональных состояний!
одной левой
И, согласитесь, мордахи получились вполне выразительные, даже если и не очень реалистичные (а косяки с пропорциями второпях, как обнаружилось, только придают им индивидуальности))
А если попробовать схематично нарисовать еще несколько вариантов ртов, глаз и бровей?
Представляете, сколько эмоций можно передать, сочетая эти варианты?!
уйма вариантов выражения лица простыми средствами
А кому-то казалось, что рисовать людей сложно?))
Продолжаем?
А теперь приступаем к приданию нашим квадратным, эллипсоидным, палочным и звездообразным чувакам индивидуальности!
ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ
Сколько причесок вы вот навскидку можете придумать?)
читать дальше

Эй, начала нарисуйте несколько сами, а потом уже идите под кат!))
Кроме прически, большую помощь в передаче индивидуальности оказывают головные уборы, бороды и усы, очки и прочие аксессуары.
А теперь одежка: придумайте несколько вариантов сами: юбка или брюки? Строгий костюм или легкомысленное платье? Валенки или кроссовки, в конце концов?)
немного разной одежды для примера.
В конспектах вам незачем добиваться портретного сходства: достаточно будет наделить человечка одной выразительной деталью, и вот уже на странице ваш коллега, лектор, знакомый и так далее.
Упражнение 2
Ставим таймер на 10 минут и продолжаем развлекаться: той небольшой толпе человечков в разных позах, что у нас получилась после первого упражнения: одеваем и дорабатываем образ, сочетая разные выражения лица, прически и другие детали.
Если уже нарисованных человечков не хватает, нарисуйте еще десяток несколько - методы у вас под рукой) если же не хватило времени поработать имиджмейкером для каждого человечка - вы всегда можете заняться этим в свободные минуты)
Даже с простыми "палочными" человечками можно сделать целые сюжеты!)
Ну что, сколько уже человечков тусуется на просторах вашего блокнота?)
Думаю, как минимум достаточно для того, чтобы окончательно понять, что рисовать в визуальных конспектах людей вы можете (я-то, честно говоря, еще с первого занятия не сомневался - настолько у всех получались яркие и живые образы))
Разминка, я думаю, удалась на славу: полк человечков можно и нужно выложить в комментариях, а в будущем тренироваться при каждом удобном случае, рисуя человечков в самых разных позах, ситуациях и эмоциональных состояниях (и отдельно можно порисовать рты, брови и глаза как самые выразительные части лица)
Если нужна еще разминка, попробуйте нарисовать:
Дополнительное упражнениеПапу с сыном на прогулке
девочку с воздушным шариком
путешественника с рюкзаком
почтальона
и любых других человечков в любых ситуацях))
Упражнение 3 (очень важное!)
Перед тем, как приступить непосредственно к конспектированию, потратьте еще несколько минут на то, чтобы размять и разогреть не только руку, но и мозг:
играем в угадайкуСначала пытаемся угадать нарисованное другими, а потом и сами зарисовываем и выкладываем не менее трех образов/понятий.
И вообще я рекомендую играть в эту игру при каждой удобной возможности)А сейчас -
главное задание дня: как всегда, это очередной визуальный конспект.Выберите себе
видео для конспектирования (не замахивайтесь сразу на часовые лекции, оценивайте свои силы здраво: ограничьтесь пока сюжетами не длиннее получаса).
Глубоко вдохните - и приступайте)
Сегодняшний конспект выкладываем в комментариях следом за толпой человечков)
Несколько советовПомните: в визуальном конспектировании главное - смысл и структура информации.
Простой схематичный рисунок так же хорошо выражает смысл, как сложный.
Цель - это информация, а красота картинки - лишь соус))
Визуальное конспектирование - не искусство, а способ обрабатывать и фиксировать информацию, поэтому не стремитесь создать шедевр: сосредоточтесь на том, чтобы ухватить главное и эмоционально важное для вас.
Совет: Активное слушание - самый важный навык в визуальном конспектировании. Вам нужно одновременно слушать, осмысливать, анализировать информацию, думать, как представить ее визуально и рисовать (не волнуйтесь, со временем будет проще))
Это серьезная работа, поэтому постарайтесь, чтобы вас ничего от нее не отвлекало.
Совет: научитесь отбрасывать несущественные детали и сосредотачиваться на самом главном/интересном: в первую очередь рисуйте/записывайте основное, а потом, если останется время и место, дополняйте менее существенными фактами и деталями. К тому же приличная часть мелочей запомнится, даже если вы не будете их фиксировать - так уж работают визуальные конспекты)
Совет: следите за временем! Сделайте быструю проверку, если лекция подошла к середине: не стоит ли вам рисовать более масштабно, если осталось еще слишком много свободного места, или стоит, наоборот, немного умерить размах, если места уже меньше половины, а впереди большая часть лекции?
И снова повторю самое главное: не спешите, по крайней мере на первых порах. Не стесняйтесь ставить видео на паузу: со временем вы перестанете в этом нуждаться и сможете с легкостью конспектировать и живые лекции тоже, но сейчас, когда вы только начинаете, воспользуйтесь для тренировки теми возможностями, которые дает запись)
И еще один совет: делая надпись, можно наметить несколько букв (первую и последнюю, например), а потом вернуться к ней, когда будет время и не торопясь закончить. С человечками и предметами то же самое: мы можете только наметить их во время лекции, а уж потом, просматривая конспект заново, доработать и украсить по своему вкусу. К тому же повторный просмотр конспектов сразу после лекции улучшает запоминание!)
Домашнее задание: 1) при каждом удобном случае расширяйте свою визуальную библиотеку: тренируйтесь в рисовании самых разных предметов простыми формами, 2) а теперь вы к тому же можете потренироваться в рисовании самых разных человечков и даже создать с ними целую историю, если просто так их рисовать скучно: пусть общаются, дерутся или еще как-то взаимодействуют)
читать дальше
барышня с хвостиками мне отдаленно напомнила Сейлор Мун) Вообще очень выразительные образы у вас - космонавт прямо тронул) Да и остальные хороши)
Мне понравились картинки по ссылкам. Хочу еще порисовать на досуге человечков в разных позах. Вспомнила прям, как пару лет назад рисовала нечто похожее, когда разбирала видео с танц.связками и пыталась зарисовать последовательность движений. ))
читать дальше
Просмотрите еще раз и попробуйте вспомнить лекцию, которую конспектировали - вспоминается же?)
Но инфа вспоминается, да. Правда, не конкретными формулировками, как привычно, а каким-то общим, немного размытым куском. Как общее представление, что ли...
Сама программа дороговата, конечно, так что я сначала попробую реализовать ее функционал другими средствами)
Так что, в сущности, те же самые объясняшки можно сделать, записав отдельно видео, отдельно звук и смонтировав потом)
упражнения
конспект
заметила, что рисование человечков, точнее, придание им индивидуальных черт раздражает, даже не столько раздражает, сколько отвлекает от сути, пока концентрируешься на детальках, основная мысль теряется.
Верно, концентрироваться стоит в первую очередь на важном. Если придание индивидуальных черт человечку не так уж важно (скажем, если нужно обозначить просто себе человека, абстрактного) - то и не нужно тратить время на лишние детали, по крайней мере в процессе конспектирования. Если захочется "красоты" - всегда можно ее добавить уже после, просматривая конспект "по горячим следам".
То, то мы этому учимся, скорее расширяет наши возможности и наше о них представление, чем действительно всегда необходимо)
Человечки у вас, между тем, замечательные - разве что с позами можно еще поэкспериментировать (на будущее) - например, попробовать копировать положение рук и ног "с натуры" (это сложнее) или с рисунков (это проще и нагляднее). Но, повторюсь, позы уже сейчас вполне динамичные и узнаваемые.
Конспект вышел отличный: очень наглядный, при всей лаконичности, и построен гармонично (ни пустых мест, ни перегруженных), и структура отчетливая, что помогает восприятию. Я практически все расшифровал беглым взглядом, даже не зная темы - а это очень классно, мне кажется)
И мне нравится ваша визуализация: и добро/зло, и особенности поведения нарисованы просто и наглядно)