…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
О возможностях шрифтов и простых способах сделать конспект нагляднееДля начала давайте разделаемся с терминами, чтобы было понятно, о чем мы вообще.
Леттеринг, каллиграфия, типографика: кто есть кто? (необязательная информация))Про каллиграфию знают наверняка все: это "искусство оформления знаков в гармоничной, экспрессивной и искусной манере" (с) Википедия, а если проще - то искусство красиво и выразительно писать от руки.
Важный нюанс: классическая западная каллиграфия предполагает освоение определенных классических рукописных шрифтов (или разработку собственных) для записи текстов в единой манере:

Каллиграфы разрабатывают и отдельные надписи в свободном стиле, и это все еще каллиграфия, но если не предполагается делать в этом стиле целый шрифт, а достаточно сделать одну красивую надпись - то это еще и леттеринг))

Углубляться в каллиграфию мы не будем - для выработки каллиграфического почерка есть специальные курсы и упражнения, но ключевые моменты нам пригодятся: не торопитесь, будьте терпеливы и аккуратны. И расслабьте руку при письме: вы удивитесь, насколько это помогает сделать почерк ровнее и разборчивее) Если в итоге вы захотите улучшить почерк и займетесь каллиграфией, эти привычки вам пригодятся и там)
Леттеринг: в отличие от разработки авторского шрифта или освоения шрифта каллиграфического, чтобы можно было писать им длинные тексты, в леттеринге ограничиваются разработкой дизайна отдельной надписи (то есть если перед вами не стоит цель создать/освоить целый шрифт в одном стиле, со всеми буквами, знаками препинания, дополнительными символами и прочими тонкостями и нюансами, а нужно всего лишь оформить конкретную надпись - вы занимаетесь леттерингом).
Фактически, леттеринг - это то, чем мы занимаемся, оформляя любую надпись чуть более затейливо, чем пишем обычно.
например


Раз с этим разобрались, переходим к главному: типографике.
Типографика - это не про типографский набор, хотя в официальном определении предполагается "оформление текста посредством набора и верстки". Фактически, типографика - это оформление текста на плоскости страницы: выбор кегля (размера букв), начертания (внешнего вида букв), расстояния между буквами, словами и строчками, выравнивания и вообще расположения текста.
Этими средствами можно дополнительно передать массу информации помимо той, что заложена в самом тексте, и было бы странно оставлять все эти средства только для наборных шрифтов и не применять в визуальном конспектировании от руки)).
Собственно, именно средства типографики позволяют показать структуру (текста, лекции, сообщения), поэтому структура повествования и типографика неразрывно связаны.
И сегодня мы узнаем, как пользоваться возможностями типографики для того, чтобы передать иерархию идей и как использовать леттеринг, чтобы придать конспекту больше наглядности и живописности.
Но прежде, чем переходить к этому - давайте немного разомнем руку и заодно убедимся, что вполне достойные средства для работы с текстом есть у каждого из нас уже сейчас!
Возможностей, собственно, в наших руках действительно прилично.
Попробуйте и убедитесь:
То,что мы уже можем и упражнение 0 (необязательное)
Во-первых, нам не обязательно писать своим обычным почерком (то, чему нас всех учили в начальной школе, называется курсивное письмо) - мы можем использовать печатные буквы:

Поскольку нас с детства в школе учат писать курсивом и отучают от печатных букв, второй способ требует от нас больше сосредоточенности и нам сложнее рассчитать место под надпись. А вот многие американцы, например, наоборот привычно пишут печатными буквами и с трудом переходят на курсив, если не занимаются этим специально).
Может быть поэтому (из-за большего внимания к тексту) надпись печатными буквами зачастую разборчивее - а может, и потому, что форма таких букв проще и универсальнее.
Второй имеющийся в нашем распоряжении способ сделать надпись заметнее - это написать ее всю ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ вместо строчных.

Надпись, сделанная заглавными буквами, традиционно ассоциируется с заголовком - а значит, привлекает больше внимания.
Кстати, обратите внимание, что строчные буквы отличаются от прописных не только меньшим размером, но и так называемыми "выносными элементами" - теми самыми хвостиками у букв Р (выступает за линию строки вниз), Б (аналогично, но вверх).
Сравните: БАРАБАШКА и барабашка. В курсивном написании эта особенность еще заметнее.
И того у нас уже четыре варианта - даже больше, потому что можно их комбинировать:

Как видите, курсивное начертание из одних прописных букв выглядит не очень разборчиво: это потому, что стандартный курсивный почерк, которому нас обучают в школе, в принципе не очень приспособлен для этого. Поэтому если пишете ОДНИМИ ЗАГЛАВНЫМИ - используйте печатные буквы!
Упражнение (не обязательное): пробуйте на любых словах, которые придут вам в голову (особенно непривычные печатные буквы и ПРОПИСНЫЕ буквы - под более привычные надписи мы рассчитываем место автоматически, и то иногда ошибаемся, а вот с этими вариантами придется постараться и прикинуть необходимое место заранее)
Кстати, пока не перешли к следующим вариантам шрифтов, которые можно нарисовать "одной левой" - давайте я расскажу вам, как можно на первых порах довольно просто расчитывать место под надпись и что делать, если не расчитал и промахнулся)
Один простой приемЭтому "наколеночному" способу меня научили в каком-то спортивном детском лагере еще в средней школе, когда мы наспех оформляли какие-то плакаты, и это такая упрощенная модификация просчета ширины букв и пробелов (кто-то помнит оформление итоговых работ по черчению в школе?)) мой вечный кошмар)). В этом способе все куда проще и ничего не нужно сложно вычислять - нам всего-то нужно на глаз прикинуть, сколько места занимает каждая буква, ничего при этом не замеряя.
Для короткой надписи буквы на 3-4 это делается на глаз без труда, а вот для надписей букв из 5 (возьмем, например, слово "океан"
и больше я часто поступаю так:
- намечаю место первой и последней буквы

- намечаю место буквы посредине:

- остальные пробелы заполнить уже совсем нетрудно)

Для слов подлиннее можно наметить еще промежуточные этапы - четверти слова, например. Со словами из четного количества букв тоже несложно: просто делим место под надпись пополам и каждую половину слова рисуем как будто отдельно.
Этот прием не дает идеальной точности (но мы ведь и не к идеалу стремимся!) но в спешке может сильно помочь рассчитать место хотя бы примерно - по крайней мере буквы не будут лезть друг на друга. Честно говоря, без его использования длинные слова у меня страдают хронической скукоженностью хвоста, на который не хватает места))
...и одна хирость)Хитрость)) Если так случилось, что вы с разгона не рассчитали и у вас не хватает места на букву или две, используйте вот этот прием:

И вообще делайте вид, что так и задумывалось))
Ну, перейдем к дальнейшей практике.
Однолинейный, двухлинейный и трехлинейный шрифт
То, что мы писали выше, можно назвать однолинейным шрифтом - он делается в одну линию.

Немногим сложнее делается двухлинейный и трехлинейный шрифт.
Двухлинейный:
читать дальшеСначала рисуем надпись целиком

Потом удваиваем все линии

Потом замыкаем концы линий или, при желании, закрашиваем надпись, придавая ей более аккуратный вид.

Готово, мы только что сделали довольно аккуратную жирную надпись. Хотите еще жирнее - не удваивайте, а утраивайте линии:
Трехлинейный шрифт
читать дальшеудваиваем:

а потом утраиваем:

и закрашиваем:

Обратите внимание, что некоторые линии (перемычку буквы "и", например) лучше не делать тройными, а только удвоить: так шрифт лучше читается.
Этот прием (удвоение и утроение) хорош тем, что его вполне можно использовать для придания скетчу выразительности уже после непосредственно лекции, если при повторном просмотре вы решите выделить какую-то мысль поярче.
Совет: Можно выделить и курсивную надпись, просто обведя ее еще раз или два: она сразу начнет выделяться на странице! Этот способ, конечно, не такой аккуратный, зато быстрый - а аккуратность не всегда так уж важна)
Совет: еще можно использовать в дополнение к вашей обычной ручке тонкий капиллярный маркер-линер, оставляющий линию чуть толще, чем ручка, и обводить надписи поверх. С черной гелевой/капиллярной ручкой и черным линером это работает на отлично - но можно поэкспериментировать и с другими вариантами.
"Печатный" шрифт
"Печатный" шрифт (так его называет Роуди)
Он посложнее (только потому, что требует определенного глазомера и некоторой практики), но, в сущности, овладеть им просто. Попробуйте сделать пару надписей вот таким шрифтом:

(при необходимости можно поначалу делить отведенное под надпись место карандашом на части по количеству букв, чтобы точно рассчитать место под каждую - потом вам будет просто делать это "на глаз"
А еще к этому шрифту можно добавить обводку, тень или полностью залить его цветом:

Обратите внимание: чем больше деталей добавляется к надписи, тем сильнее она привлекает внимание:

Упражнение 1: попробуйте сделать по 2-3 любых надписи двухлинейным, трехлинейным и "печатным" шрифтом.
Самое важное, что позволяет передать типографика - это иерархия идей, от основных до менее важных и совсем незначительных.
Самый простой способ создать иерархию - это выделять основные мысли с помощью размера.
Размер имеет значение!)Сравните:

Все идеи одинаково важны


Сразу видно, кто тут главный))
(И вполне можно предположить, что остальные идеи подчиняются основной или развивают ее)
Этот прием можно использовать в одной надписи, чтобы сделать акцент на какое-то одно центральное слово.
Сравните:


мне кажется, вполне очевидно, в каком случае подчеркивается сама мысль, а в каком - степень ее важности)
Кроме размера Самую Важную Идею можно выделить:
- записав ее только прописными буквами (напоминаю, это традиционный способ для заголовков, так что мы привычно обращаем внимание в первую очередь на такие надписи)
- нарисовать основную надпись пожирнее;
- выделив ее печатными буквами, если остальной текст курсивный (например, написан вашим обычным почерком)
- добавить деталей вроде тени (вспомните, что чем больше в элементе деталей, тем больше он привлекает внимание: в первую очередь рассматриваются самые подробные рисунки. Используйте этот прием чтобы выделить основное в ваших конспектах: просто добавьте детализации самой важной его части!)
Еще один способ выстроить иерархию с помощью средств типографики - это использование списков (многие из вас их уже используют)
Списки: отступы и буллеты; упражнение 3
Традиционно списки выделяются небольшим отступом перед каждым пунктом:

Так легко проследить иерархию и понять, к какому уровню относится каждый пункт.
Добавьте к списку буллеты вместо цифр (буллеты - это маркеры, отбивающие каждую отдельную мысль и при этом объединяющие их в один список) - так список станет и живописнее, и выразительнее. На одном из будущих занятий у нас будет возможность придумать много разных видов буллетов - а сейчас используйте любой значок, которы вам симпатичен, от простой точки до сердечка))

К тому же, эти способы (список и разницу размеров/жирности/строчных-заглавных/детализации) можно сочетать для усиления эффекта:

Упражнение 3: составьте список чего угодно (хоть покупок, хоть планов на год) используя любые приемы для демонстрации и подчеркивания иерархии пунктов.
Еще один отличный способ сделать надпись выразительнее и подчеркнуть идею - это использование контраста.
Контраст; упражнение 4Например, контраста размеров:

Но не только! Можно подчеркнуть противопоставление идей, использовав разное начертание: рукописный шрифт составляет отличный контраст с печатными буквами, а тонкий однолинейный - с жирным:

Упражнение 4: найдите несколько пар понятий, которые хотите противопоставить, и попробуйте усилить их разницу, используя разный шрифт для каждого из них.
Таким образом, даже конспект, состоящий преимущественно из текста, можно сделать куда более выразительным, наглядным и доходчивым, используя простые средства типографики (например, всего лишь меняя размер или жирность надписи в зависимости от важности идеи, используя списки, детализируя наиболее важные части конспекта). Добавьте к центральной части немного рисунков, и все станет еще интереснее!
Практикуемся на конкретных сюжетах, как всегда)
Выбирайте видео (помните, что лучше взять видео покороче для начала, не замахивайтесь на длинные лекции и сложные темы, оставьте их на потом) - и вперед, применять только что полученные знания и возможности)
Советы:
читать дальше- Старайтесь "схватить" структуру лекции, иерархию идей, которую вкладывает сам лектор (или создавайте ее сами: иногда для вас может быть самым интересным в лекции деталь, которая не является важной для лектора)
- Заранее продумывайте шрифты, которыми будете выделять основные "ступени" иерархии (например, самые важные идеи - жирными печатными прописными буквами разных размеров, в зависимости от важности идей, менее важные подпункты - просто печатными прописными (или жирным рукописным шрифтом), детали, мелочи, пояснения - вашим обычным почерком там, где остается свободное место) - используйте самые симпатичные и понятные для вас варианты.
- Проще всего поначалу оперировать размерами букв - это самый простой способ создать иерархию и задать структуру конспекта
- Не стесняйтесь экспериментировать с направлением надписи: интересные комментарии вполне можно записать, повернув лист под углом или на 90 градусов (а то и перевернув)). Надписи, сделанные под углом, читаются хуже, но делают конспект интереснее для разглядывания, поэтому так можно записывать, например, смешные или примечательные моменты, не относящиеся к основной теме - но не стоит так экспериментировать с чем-то важным. А впрочем - почему не стоит?))
Не забывайте ставить видео на паузу, чтобы обдумать иерархию идей - а еще помните про возможность доработать ключевые надписи после окончания лекции, чтобы сделать их более броскими (а то и вовсе только наметить в процессе работы, а дорисовать уже потом))
Как обычно, упражнения и сегодняшний конспект/конспекты выкладываем в комментарии, и там же можно задать интересующие вопросы, поделиться своими соображениями, пожеланиями и так далее.
Те, кому нужна более конкретная обратная связь, могут задавать вопросы в соответствующей теме.
И не забывайте про "угадайку")
Леттеринг, каллиграфия, типографика: кто есть кто? (необязательная информация))Про каллиграфию знают наверняка все: это "искусство оформления знаков в гармоничной, экспрессивной и искусной манере" (с) Википедия, а если проще - то искусство красиво и выразительно писать от руки.
Важный нюанс: классическая западная каллиграфия предполагает освоение определенных классических рукописных шрифтов (или разработку собственных) для записи текстов в единой манере:

Каллиграфы разрабатывают и отдельные надписи в свободном стиле, и это все еще каллиграфия, но если не предполагается делать в этом стиле целый шрифт, а достаточно сделать одну красивую надпись - то это еще и леттеринг))

Углубляться в каллиграфию мы не будем - для выработки каллиграфического почерка есть специальные курсы и упражнения, но ключевые моменты нам пригодятся: не торопитесь, будьте терпеливы и аккуратны. И расслабьте руку при письме: вы удивитесь, насколько это помогает сделать почерк ровнее и разборчивее) Если в итоге вы захотите улучшить почерк и займетесь каллиграфией, эти привычки вам пригодятся и там)
Леттеринг: в отличие от разработки авторского шрифта или освоения шрифта каллиграфического, чтобы можно было писать им длинные тексты, в леттеринге ограничиваются разработкой дизайна отдельной надписи (то есть если перед вами не стоит цель создать/освоить целый шрифт в одном стиле, со всеми буквами, знаками препинания, дополнительными символами и прочими тонкостями и нюансами, а нужно всего лишь оформить конкретную надпись - вы занимаетесь леттерингом).
Фактически, леттеринг - это то, чем мы занимаемся, оформляя любую надпись чуть более затейливо, чем пишем обычно.
например



Раз с этим разобрались, переходим к главному: типографике.
Типографика - это не про типографский набор, хотя в официальном определении предполагается "оформление текста посредством набора и верстки". Фактически, типографика - это оформление текста на плоскости страницы: выбор кегля (размера букв), начертания (внешнего вида букв), расстояния между буквами, словами и строчками, выравнивания и вообще расположения текста.
Этими средствами можно дополнительно передать массу информации помимо той, что заложена в самом тексте, и было бы странно оставлять все эти средства только для наборных шрифтов и не применять в визуальном конспектировании от руки)).
Собственно, именно средства типографики позволяют показать структуру (текста, лекции, сообщения), поэтому структура повествования и типографика неразрывно связаны.
И сегодня мы узнаем, как пользоваться возможностями типографики для того, чтобы передать иерархию идей и как использовать леттеринг, чтобы придать конспекту больше наглядности и живописности.
Но прежде, чем переходить к этому - давайте немного разомнем руку и заодно убедимся, что вполне достойные средства для работы с текстом есть у каждого из нас уже сейчас!
Возможностей, собственно, в наших руках действительно прилично.
Попробуйте и убедитесь:
То,что мы уже можем и упражнение 0 (необязательное)
Во-первых, нам не обязательно писать своим обычным почерком (то, чему нас всех учили в начальной школе, называется курсивное письмо) - мы можем использовать печатные буквы:

Поскольку нас с детства в школе учат писать курсивом и отучают от печатных букв, второй способ требует от нас больше сосредоточенности и нам сложнее рассчитать место под надпись. А вот многие американцы, например, наоборот привычно пишут печатными буквами и с трудом переходят на курсив, если не занимаются этим специально).
Может быть поэтому (из-за большего внимания к тексту) надпись печатными буквами зачастую разборчивее - а может, и потому, что форма таких букв проще и универсальнее.
Второй имеющийся в нашем распоряжении способ сделать надпись заметнее - это написать ее всю ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ вместо строчных.

Надпись, сделанная заглавными буквами, традиционно ассоциируется с заголовком - а значит, привлекает больше внимания.
Кстати, обратите внимание, что строчные буквы отличаются от прописных не только меньшим размером, но и так называемыми "выносными элементами" - теми самыми хвостиками у букв Р (выступает за линию строки вниз), Б (аналогично, но вверх).
Сравните: БАРАБАШКА и барабашка. В курсивном написании эта особенность еще заметнее.
И того у нас уже четыре варианта - даже больше, потому что можно их комбинировать:

Как видите, курсивное начертание из одних прописных букв выглядит не очень разборчиво: это потому, что стандартный курсивный почерк, которому нас обучают в школе, в принципе не очень приспособлен для этого. Поэтому если пишете ОДНИМИ ЗАГЛАВНЫМИ - используйте печатные буквы!
Упражнение (не обязательное): пробуйте на любых словах, которые придут вам в голову (особенно непривычные печатные буквы и ПРОПИСНЫЕ буквы - под более привычные надписи мы рассчитываем место автоматически, и то иногда ошибаемся, а вот с этими вариантами придется постараться и прикинуть необходимое место заранее)
Кстати, пока не перешли к следующим вариантам шрифтов, которые можно нарисовать "одной левой" - давайте я расскажу вам, как можно на первых порах довольно просто расчитывать место под надпись и что делать, если не расчитал и промахнулся)
Один простой приемЭтому "наколеночному" способу меня научили в каком-то спортивном детском лагере еще в средней школе, когда мы наспех оформляли какие-то плакаты, и это такая упрощенная модификация просчета ширины букв и пробелов (кто-то помнит оформление итоговых работ по черчению в школе?)) мой вечный кошмар)). В этом способе все куда проще и ничего не нужно сложно вычислять - нам всего-то нужно на глаз прикинуть, сколько места занимает каждая буква, ничего при этом не замеряя.
Для короткой надписи буквы на 3-4 это делается на глаз без труда, а вот для надписей букв из 5 (возьмем, например, слово "океан"

- намечаю место первой и последней буквы

- намечаю место буквы посредине:

- остальные пробелы заполнить уже совсем нетрудно)

Для слов подлиннее можно наметить еще промежуточные этапы - четверти слова, например. Со словами из четного количества букв тоже несложно: просто делим место под надпись пополам и каждую половину слова рисуем как будто отдельно.
Этот прием не дает идеальной точности (но мы ведь и не к идеалу стремимся!) но в спешке может сильно помочь рассчитать место хотя бы примерно - по крайней мере буквы не будут лезть друг на друга. Честно говоря, без его использования длинные слова у меня страдают хронической скукоженностью хвоста, на который не хватает места))
...и одна хирость)Хитрость)) Если так случилось, что вы с разгона не рассчитали и у вас не хватает места на букву или две, используйте вот этот прием:

И вообще делайте вид, что так и задумывалось))
Ну, перейдем к дальнейшей практике.
Однолинейный, двухлинейный и трехлинейный шрифт
То, что мы писали выше, можно назвать однолинейным шрифтом - он делается в одну линию.

Немногим сложнее делается двухлинейный и трехлинейный шрифт.
Двухлинейный:
читать дальшеСначала рисуем надпись целиком

Потом удваиваем все линии

Потом замыкаем концы линий или, при желании, закрашиваем надпись, придавая ей более аккуратный вид.

Готово, мы только что сделали довольно аккуратную жирную надпись. Хотите еще жирнее - не удваивайте, а утраивайте линии:
Трехлинейный шрифт
читать дальшеудваиваем:

а потом утраиваем:

и закрашиваем:

Обратите внимание, что некоторые линии (перемычку буквы "и", например) лучше не делать тройными, а только удвоить: так шрифт лучше читается.
Этот прием (удвоение и утроение) хорош тем, что его вполне можно использовать для придания скетчу выразительности уже после непосредственно лекции, если при повторном просмотре вы решите выделить какую-то мысль поярче.
Совет: Можно выделить и курсивную надпись, просто обведя ее еще раз или два: она сразу начнет выделяться на странице! Этот способ, конечно, не такой аккуратный, зато быстрый - а аккуратность не всегда так уж важна)
Совет: еще можно использовать в дополнение к вашей обычной ручке тонкий капиллярный маркер-линер, оставляющий линию чуть толще, чем ручка, и обводить надписи поверх. С черной гелевой/капиллярной ручкой и черным линером это работает на отлично - но можно поэкспериментировать и с другими вариантами.
"Печатный" шрифт
"Печатный" шрифт (так его называет Роуди)
Он посложнее (только потому, что требует определенного глазомера и некоторой практики), но, в сущности, овладеть им просто. Попробуйте сделать пару надписей вот таким шрифтом:

(при необходимости можно поначалу делить отведенное под надпись место карандашом на части по количеству букв, чтобы точно рассчитать место под каждую - потом вам будет просто делать это "на глаз"

А еще к этому шрифту можно добавить обводку, тень или полностью залить его цветом:

Обратите внимание: чем больше деталей добавляется к надписи, тем сильнее она привлекает внимание:

Упражнение 1: попробуйте сделать по 2-3 любых надписи двухлинейным, трехлинейным и "печатным" шрифтом.
Самое важное, что позволяет передать типографика - это иерархия идей, от основных до менее важных и совсем незначительных.
Самый простой способ создать иерархию - это выделять основные мысли с помощью размера.
Размер имеет значение!)Сравните:

Все идеи одинаково важны


Сразу видно, кто тут главный))
(И вполне можно предположить, что остальные идеи подчиняются основной или развивают ее)
Этот прием можно использовать в одной надписи, чтобы сделать акцент на какое-то одно центральное слово.
Сравните:


мне кажется, вполне очевидно, в каком случае подчеркивается сама мысль, а в каком - степень ее важности)
Кроме размера Самую Важную Идею можно выделить:
- записав ее только прописными буквами (напоминаю, это традиционный способ для заголовков, так что мы привычно обращаем внимание в первую очередь на такие надписи)
- нарисовать основную надпись пожирнее;
- выделив ее печатными буквами, если остальной текст курсивный (например, написан вашим обычным почерком)
- добавить деталей вроде тени (вспомните, что чем больше в элементе деталей, тем больше он привлекает внимание: в первую очередь рассматриваются самые подробные рисунки. Используйте этот прием чтобы выделить основное в ваших конспектах: просто добавьте детализации самой важной его части!)
Еще один способ выстроить иерархию с помощью средств типографики - это использование списков (многие из вас их уже используют)
Списки: отступы и буллеты; упражнение 3

Традиционно списки выделяются небольшим отступом перед каждым пунктом:

Так легко проследить иерархию и понять, к какому уровню относится каждый пункт.
Добавьте к списку буллеты вместо цифр (буллеты - это маркеры, отбивающие каждую отдельную мысль и при этом объединяющие их в один список) - так список станет и живописнее, и выразительнее. На одном из будущих занятий у нас будет возможность придумать много разных видов буллетов - а сейчас используйте любой значок, которы вам симпатичен, от простой точки до сердечка))

К тому же, эти способы (список и разницу размеров/жирности/строчных-заглавных/детализации) можно сочетать для усиления эффекта:

Упражнение 3: составьте список чего угодно (хоть покупок, хоть планов на год) используя любые приемы для демонстрации и подчеркивания иерархии пунктов.
Еще один отличный способ сделать надпись выразительнее и подчеркнуть идею - это использование контраста.
Контраст; упражнение 4Например, контраста размеров:

Но не только! Можно подчеркнуть противопоставление идей, использовав разное начертание: рукописный шрифт составляет отличный контраст с печатными буквами, а тонкий однолинейный - с жирным:

Упражнение 4: найдите несколько пар понятий, которые хотите противопоставить, и попробуйте усилить их разницу, используя разный шрифт для каждого из них.
Таким образом, даже конспект, состоящий преимущественно из текста, можно сделать куда более выразительным, наглядным и доходчивым, используя простые средства типографики (например, всего лишь меняя размер или жирность надписи в зависимости от важности идеи, используя списки, детализируя наиболее важные части конспекта). Добавьте к центральной части немного рисунков, и все станет еще интереснее!
Практикуемся на конкретных сюжетах, как всегда)
Выбирайте видео (помните, что лучше взять видео покороче для начала, не замахивайтесь на длинные лекции и сложные темы, оставьте их на потом) - и вперед, применять только что полученные знания и возможности)
Советы:
читать дальше- Старайтесь "схватить" структуру лекции, иерархию идей, которую вкладывает сам лектор (или создавайте ее сами: иногда для вас может быть самым интересным в лекции деталь, которая не является важной для лектора)
- Заранее продумывайте шрифты, которыми будете выделять основные "ступени" иерархии (например, самые важные идеи - жирными печатными прописными буквами разных размеров, в зависимости от важности идей, менее важные подпункты - просто печатными прописными (или жирным рукописным шрифтом), детали, мелочи, пояснения - вашим обычным почерком там, где остается свободное место) - используйте самые симпатичные и понятные для вас варианты.
- Проще всего поначалу оперировать размерами букв - это самый простой способ создать иерархию и задать структуру конспекта
- Не стесняйтесь экспериментировать с направлением надписи: интересные комментарии вполне можно записать, повернув лист под углом или на 90 градусов (а то и перевернув)). Надписи, сделанные под углом, читаются хуже, но делают конспект интереснее для разглядывания, поэтому так можно записывать, например, смешные или примечательные моменты, не относящиеся к основной теме - но не стоит так экспериментировать с чем-то важным. А впрочем - почему не стоит?))
Не забывайте ставить видео на паузу, чтобы обдумать иерархию идей - а еще помните про возможность доработать ключевые надписи после окончания лекции, чтобы сделать их более броскими (а то и вовсе только наметить в процессе работы, а дорисовать уже потом))
Как обычно, упражнения и сегодняшний конспект/конспекты выкладываем в комментарии, и там же можно задать интересующие вопросы, поделиться своими соображениями, пожеланиями и так далее.
Те, кому нужна более конкретная обратная связь, могут задавать вопросы в соответствующей теме.
И не забывайте про "угадайку")
@темы: второй набор
photos-a.ak.instagram.com/hphotos-ak-xfa1/t51.2...
На самом деле это не весь прям конспект - там ещё один такой же А5_й листик))) А глава была длинная.
А можно поподробнее?) Рамки обычно используются для выделения информации либо отделения одного блока от остальных, и я точно хочу узнать, как их применять для быстрого конспектирования, и как-для ужимания информации!
Кстати, не нашла упражнения два. Его нет или оно просто не пронумеровано?
упражнения - тыц
С упражнениями все здорово - мне нравится, как вы используете приемы визуализации в сочетании со шрифтом - очень лаконично и уместно. Камнепады и кошки-собаки особенно порадовали.
Про животных - практически мини-конспект получился, и замечательный при этом)
И контрасты меня просто покорили) Зима прямо такая - бррр! И "потехе-час" заставил улыбнуться) А "холодно" просто очень красивое к тому же)
Кстати, я тут для семинара презентацию делала, так она тоже куда более визуальная, чем обычно, получилась. Некоторые слайды рисовала отдельно, а потом вставляла как рисунок из файла: схемки, рисунки...
Ещё в другом месте нужно было на кластере разграничить повседневные дела\задачи, ценности, жизненные контексты и оказалось, что это очень удобно делать рамочками вокруг слов.
То есть для меня это получился скорее не способ запоминать - а способ представления информации _сразу всё на одном листе и в структуре_. Как бы в замысле так должны работать майнд-мэпы, но у меня они так не работают, и я даже понял, почему.
А вот приёмы визуального конспектирования - работают. И тоже знаю, почему. (Если надо, могу объяснить, чего я там понял))))
(Если надо, могу объяснить, чего я там понял))))
Мне было бы очень интересно - и, думаю, не мне одному, поэтому давайте вы отдельный пост сделаете об этом?)
А пока нет такой возможности - носите с собой блокнот и ручку и в свободное время упражняйтесь в рисовании предметов простыми формами и в зарисовывании понятий и выражений для "угадайки" - вернетесь и выложите сразу много задачек)
картинка
Простые формы рисовать мне пока кажется чуть скучнее. Человечков интереснее - особенно, когда рисую с вокруг сидящих. ))) Но если пойдет, то и формы порисую. )
Сегодня он получился совсем не про шрифты. И структура весьма хаотичная.
Прошу извинить за качество фото, это максимальное на данный момент.
Сегодня он получился совсем не про шрифты
вот поэтому я и советую делать конспект сразу после упражнений, чтобы сразу применять на практике новый материал) Попробуйте прикинуть, где в этом конспекте можно было бы добавить выразительности, используя средства типографики. И обязательно сделайте потом конспект (на любую тему) используя материалы этого занятия)
Хочу подчеркнуть: это не означает, что конспект чем-то плох, как раз наоборот. И на структуру вы наговариваете - хаосом там и не пахнет, она довольно четкая и очевидная.
А лучший показатель его удачности - ваши же слова
ценность этого конспекта для меня в том, что в процессе я переводила текстовую инфу в визуальную как раз для того, чтобы продраться через словесные витиеватости, уложить ее внутри себя. Через визуализирование абстрактной инфы это оказалось вполне удобно делать. И вроде бы продуктивно: инфа внутри меня стала укладываться.
Это как раз самое классное в визуальных конспектах, и если у вас оно заработало, смею предположить, вы на верном пути)
конспект
печатный шрифт оказался самым неудобным - надо сразу на него рассчитывать, уже написанное в красивый печатный не переделаешь.
Это да, признаться, я и сам им крайне редко пользуюсь и только в коротких надписях) Но он относительно несложный зато, и расширяет немного возможности. Конечно, прием с удвоением и утроением линий более универсален - да и со временем вы найдете много других приемов)
В списках у вас очень тонкие нюансы начертания шрифта, но они есть и видны, это здорово. Можно было сделать различия между уровнями еще более явными, задействовав сразу несколько приемов, но если цели такой не стоит, то и ваш вариант отличный: повторюсь, разница хоть и незначительная, но хорошо читается, я даже удивился)
Контрасты тоже хороши - у каждого слова виден свой характер. Опять же, я бы кое-что еще усилил, но я вообще склонен к сильным контрастам, а у вас все на нюансе, это, видимо, часть вашего стиля, и это отлично.
Конспект просто замечательный! Очень ясная структура, и то, что отдельные части организованы по одному принципу, придает ему удивительную цельность - вы, наверное, и сами заметили, насколько упорядоченным он выглядит.
Возможно, если бы названия отдельных способов были выделены не только более крупным и жирным шрифтом, но и заглавными буквами, конспект бы немного легче читался, но вообще в плане структуры все идеально сделано)
Если хотите добавить читабельности, можно попробовать заголовки подчеркнуть цветом, или выделить их сильнее любым другим способом, доступным без переделывания конспекта. Или можно подождать до шестого занятия - возможно, какие-то идеи вам придут в голову после него)
Но, повторюсь, с точки зрения основного - структуры, подчеркнутой шрифтами - конспект безупречен)
Да я и сама так подумала, но было уже поздно, в смысле не хотелось пачкать и переписывать
Спасибо.