Визуальные сокращения, диаграммы, визуальные элементы, визуальные эффектыВсем привет)
И для сегодняшнего занятия нам понадобится
цветной маркер (один) любого симпатичного вам цвета - и, соответственно,
бумага поплотнее, которая этот маркер выдержит.
Впрочем, если вам удобнее работать с цветом, используя цветные ручки или карандаши, то можно рисовать и в вашем обычном блокноте для скетчноутинга.
Сегодняшнее занятие снова будет довольно простым (чтобы отдохнуть после типографики)) и, надеюсь, интересным - а главное, мы снова постараемся расшевелить ваше творческое начало, разбудить воображение, а заодно пополнить и разнообразить вашу визуальную библиотеку.
- Мы начнем составлять список ваших личных
визуальных сокращений- узнаем, как можно использовать
диаграммы для быстрой передачи числовых соотношений;
- и поработаем с
визуальными элементами, которые не только украшают скетч, делая его живописнее, но и помогают создать структуру конспекта (или усилить ее).
1. Визуальные сокращения- "иконки": задание 11. Визуальные сокращения- "иконки": упражнение 1 (из 3 частей)
Рано или поздно (а судя по нашему опыту, скорее рано)) любой скетчноутер обзаводится целым арсеналом простых и внятных символов для визуальных сокращений часто используемых понятия. Наверняка у каждого из нас в итоге будет больше всего сокращений-символов по самым близким ему темам, но есть и вполне универсальные для всех понятия, которые легко сократить до простого символа (и многие из вас уже сейчас используют такие сокращения).

Отличительные признаки иконок:
- они быстро рисуются (по-настоящему БЫСТРО - в один-два росчерка)
- их легко запомнить - они вызывают у вас устойчивые ассоциации (а часто не только у вас, но и у окружающих))
Вспомните компьютерные иконки мусорной корзины или "дискеты" для сохранения - они универсальны и интуитивно понятны именно поэтому: у большинства людей они легко ассоциируются с нужными понятиями. Вам нужно добиться того, чтобы ваши иконки были настолько же понятны ДЛЯ ВАС.
Упражнение 1.
1) Попробуйте расшифровать вот эти иконки (не обязательно записывать):

это иконки, которые привел в качестве примера Майк Роуди.
Как вы думаете, что они могут означать?
2) А теперь сами придумайте и зарисуйте иконки для понятий:
читать дальше
важное
предупреждение
выполнено
номер телефона
почта
электронная почта
примечание
баланс
расписание
календарь
хранение
план
хорошее настроение
погода
схема
3) Многие уже сейчас накопили изрядную коллекцию собственных иконок-сокращений - ими тоже делитесь обязательно!)
Напоминаю, они не обязательно должны быть понятны окружающим - главное, чтобы их понимали именно вы. Так что можно не расшифровывать, а оставить на угадывание остальным)2. Диаграммы: упражнение 22. Диаграммы: упражнение 2
Может показаться, что построение диаграмм и графиков - что-то из области науки и не имеет отношения к простым и быстрым визуальным конспектам.
На самом деле - ничего подобного! Это один из самых простых способов представить сложную для восприятия информацию (обычно цифры) просто и наглядно и ускорить ее восприятие. Диаграммы не столько передают количественные данные, сколько демонстрируют их соотношение между собой.
Давайте посмотрим на прогресс некоего спортсмена, который в начале января делал на тренировке по 4 круга силового тренинга, в середине 6, а в конце - 7

Пока в первом случае (список) мозг лихорадочно пытается сообразить, на сколько 6 кругов больше 4 и меньше 7, каков на самом деле прогресс, замедляется он или ускоряется и что вообще происходит, в случае с диаграммой все становится понятно с первого взгляда и интуитивно.
Выше мы видим пример простой столбчатой диаграммы)
Еще диаграммы бывают круговыми:

Это диаграмма показывает, какую долю занимает информация, воспринимаемая зрением, относительно той, что воспринимается остальными органами чувств (около 75%)
Графики тоже относятся к диаграммам.

Это схематичное представление "Кривой забывания" Эббингауза (кто хотел теории? Вот по ссылке можно узнать, например, насколько именно полезно просматривать (и дорабатывать) конспект после лекции и почему. А так же как скоро и с какой частотой)
На самом деле даже этот схематичный график можно было бы упростить и облегчить: суть он все равно передавал бы, а детали вспоминаются сами.
О других видах диаграмм можно почитать тоже в той же Википедии (для наших целей этой информации больше, чем достаточно) - некоторые из других видов диаграмм, как, например, диаграмма-область, тоже очень наглядны, но строить их посложнее, на мой взгляд.
При работе с диаграммами помните:
- вам не нужно точное изображение информации: мы не на уроке математики. Достаточно общего представления! (то есть не отмеряйте транспортиром ровно 45 градусов - просто отхватите "на глаз" примерно четверть круга, и отрезки тоже вполне можно прикинуть "на глаз"
- Не углубляйтесь в подробности. Если, как в моем примере круговой диаграммы, вам важно передать, насколько большое место в восприятии информации занимает ЗРЕНИЕ - не тратьте время и силы на вычисление и вырисовывание долей остальных органов восприятия)
- не спешите детализировать: иногда простая диаграмма без дополнительных направляющих выглядит более внятной, особенно если размер маленький.
Упражнение 2: в вашем сегодняшнем конспекте постарайтесь найти какую-нибудь информацию, которую было бы просто представить в виде простой диаграммы любого рода. Если такой не найдется в сегодняшней лекции (ну, не в каждой лекции найдется что-то подобное) - попробуйте придумать или вспомнить сами какой-нибудь факт, в котором важно соотношение данных между собой.Визуальные элементы и упражнение 3Визуальные элементы и упражнение 3
Как я уже упомянул, визуальные элементы служат не только и не столько для украшения конспекта, сколько для передачи или усиления его структуры.
Стрелки
- Стрелки передают последовательность действий или событий, задавая последовательность чтения конспекта: взгляд интуитивно следует за стрелками

- Они же могут передавать причинно-следственную связь, когда из одного факта следует другой, или одно событие приводит к другому.

- Они могут и просто связывать элементы между собой, если связь, например, пояснения и картинки не очевидна (так как взгляд следует за стрелкой, мы почти неизбежно обратим внимание на элемент, связанный с интересующим нас, даже если он находится на другом краю листа)

- А еще они служат для привлечения внимания к какому-то определенному элементу, указывая на него.

Разделители
Это совсем просто: разделители, как следует из названия, отделяют один информационный блок от другого, проводя между ними четкую визуальную границу.
Совсем не обязательно ограничиваться только прямыми сплошными линиями разной толщины!

Рамки
Рамки объединяют информацию в единый блок, как бы связывая ее - и одновременно отделяя от остальных окружающих блоков.
Тоже могут быть не только прямоугольными и эллипсоидными, но и фантазийными, объемными, абстрактными, условными и вообще какими угодно.
Рамки не обязательно должны быть сплошными и замкнутыми: четыре разделителя, ничем не соединенные между собой, образуют очень неплохую рамку, отделяя блок информации и фиксируя его место на странице.
Отдельно я бы выделил рамки для речи:
прямая речь отлично смотрится вот в таких "пузырях", позаимствованных из комиксов (сначала запишите, потом нарисуйте "пузырь"!), особенно в том случае, если вы хотя бы схематически изобразили говорящего на странице. Если нет - не страшно, можно просто написать его имя в том месте, из которого выходит "пузырь")

А цитаты некоторые любят обозначать вот так:

Еще один пункт нашего списка - буллеты.
Кстати, вы знали, что bullet - это "пуля" в переводе с английского?)
Вообще-то по-русски их правильнее было бы называть "маркеры списка" - но "буллет" и короче, и выразительнее)

Как мы уже знаем, буллетами отмечают пункты списка вместо цифр, и они тоже выполняют несколько функций:
- объеденяют элементы одного списка;
- позволяют визуально разделить разные списки;
- ну и добавляют конспекту яркости и индивидуальности.

Ну что ж, а теперь, когда мы все это выяснили, вот вам упражнение 3:
Придумайте и зарисуйте не меньше 5 форм простых буллетов (парочку посложнее можно добавить от себя), и не меньше 10 вариантов стрелок, разделителей и рамок. На самом деле всего этого лучше нарисовать даже больше, я обозначил самый-самый минимум))) Так что если найдет вдохновение - продолжайте, пока не надоест!
Напоминаю, для чего это нужно:
- чтобы раскрепостить ваше визуальное мышление и воображение;
- чтобы расширить вашу визуальную библиотеку;
- в конце концов, чтобы в момент конспектирования у вас был широкий выбор визуальных элементов и возможность выбрать подходящий)
А цифры - ну, я на себе проверил, что три вида любого элемента нарисовать нетрудно, больше семи иногда тяжеловато, 9-10 часто кажется вообще нереальной цифрой, зато потом открывается второе дыхание и прорывается просто поток вариантов, только успевай записывать/зарисовывать))Визуальные эффекты и упражнение 4
А теперь посмотрим, какие визуальные эффекты есть в нашем арсенале для того, чтобы сделать конспект еще выразительнее.
Тени
Обводки
разные виды штриховки
имитация объема
и, наконец, добавление цвета.

И еще раз напомню, что чем больше детализация какой-то части конспекта, тем больше внимания она привлекает (следовательно, имеет смысл максимум внимания уделить ключевым моментам лекции, тогда они будут автоматически притягивать взгляд))
Именно для этого и нужны визуальные эффекты - ну и конечно, для того, чтобы сделать конспект интереснее и динамичнее.
Упражнение 4 вооружитесь одним любым цветом (можно использовать и больше цветов, но если помимо основного цвета использован только один, он приобретает максимальную выразительность), снова возьмите ручку - и пройдитесь по предыдущим сегодняшним упражнениям, везде, где можно, добавляя визуальные эффекты: тени, объем, штриховку, обводку или цвет. Не перебарщивайте - но и не сдерживайте себя, если захочется применить сразу несколько) Ну и, конечно, смело дорисовывайте еще элементов, если они придут вам в голову)

Да, это действительно все упражнения на сегодня, вот разве что
Не забывайте про "угадайку" - продолжайте развивать визуальное мышление)
Ну и самое главное задание:
Выбираем
видео и конспектируем, стараясь использовать по максимуму визуальные элементы и эффекты, иконки-сокращения и диаграммы.
Упражнения и конспект выкладываем в комментарии)
К сожалению, я только в конце увидела задание про цвет и поняла, что все упражнения надо было делать одним цветом...
конспект
К сожалению, я только в конце увидела задание про цвет и поняла, что все упражнения надо было делать одним цветом...
Совершенно ничего страшного: если вы уже используете цвет, а вы это прекрасно делаете - и смело, и в меру - то вам, соответственно, нет нужды на этом упражнении концентрироваться)
Какая у вас богатая фантазия относительно визуальных элементов!) Мне такое количество рамок-стрелок-разделителей за один раз придумать не под силу, признаюсь.
Стрелка в виде зонтика меня просто покорила, и рыбий скелетик тоже)
Конспект вышел очень лаконичный - и при этом явно содержательный, вы явно отлично выделяете главную для вас информацию. Классная визуализация - и здорово использовали в самом начале визуальные эффекты. И у этого конспекта масса возможностей для доработки, если вам захочется при перечитывании добавить деталей, комментариев - ну и еще визуальных элементов (красивые оранжевые цифры для большей гармонии можно поддержать, использовав еще где-то в конспекте похожые варианты выделения, цветом или объемом)
а еще жду следующее (последнее?) упражнение
Хочу еще одно.