…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
1. Анатомия конспекта. Что придает ему индивидуальности?
из чего вообще он состоит?)Мы с вами изучили практически все, из чего состоит визуальный конспект.
Майк Роуди, говоря об "анатомии конспекта", просто перечисляет все, что в конспектах встречается, подряд - но мы-то уже знаем, как в конспекте важна иерархия и структура. Поэтому предлагаю вам, например, вот такую схему:
читать дальше
В нее, как видите, входит все то, что мы уже изучили: шрифты, рисунки (от простых "иконок" до диаграмм и иллюстраций разной степени детальности и сложности), визуальные элементы (рамки-стрелки-разделители-буллеты и прочее), визуальные эффекты, позволяющие сделать конспект выразительнее, и все это нужно не просто так, для красоты, а для того, чтобы передать иерархию идей и придать информации структуру, удобную для восприятия и запоминания.
Но есть еще несколько деталей конспекта, которые мы не изучили, но которые в моей схеме, как видите, присутствуют))
Во-первых, это ошибки)) (самые внимательные наверняка заметили ошибку в моем конспекте: я написал "иконки" не там, где собирался изначально - ну и просто добавил стрелку, чтобы показать, к чему это слово на самом деле относится. Не страшно!)
Ошибки неизбежны - многие из вас уже жаловались, что при использовании шрифтов резко падает грамотность. Это нормально, особенно на первых порах, и пройдет со временем, и тем не менее, не нужно бояться ошибок и стремиться перерисовать весь конспект, лишь бы их не было. Есть много способов их исправить или скрыть - наверняка со временем у вас найдутся свои. Вот, например, одна из дизайнеров, помогавших Майку создать его книгу, поделилась идеей рисовать сердечки, облачка или воздушные шарики на месте неверно написанной буквы)) Не всегда применимо - но, по-моему, очень мило и ГОРАЗДО проще, чем переписывать весь конспект.
Не бойтесь ошибаться)
Во-вторых, комментарии на полях. Я не раз говорил, что конспектировать стоит в первую очередь то, что важно - или то, что удивляет лично вас (или пробуждает другие эмоции). Эмоции - ключ к запоминанию, так что чем сильнее эмоциональный отклик на какой-то образ и идею, тем важнее его зафиксировать. Пусть даже он не имеет непосредственного отношения к сути конспекта - зато он позволит вам по ассоциации отлично вспомнить и лекцию, и все ее детали.
И даже если вам просто не терпится выразить какую-то свою эмоцию, отношение к происходящему, горячее согласие или не менее горячее несогласие - делайте это, оставляйте комментарии! Один ваш личный комментарий часто стоит бОльшего, чем целый конспект! Именно комментарии выражают вашу личную позицию, ваше отношение. Вы не должны быть непредвзятыми! Никакой объективности - будьте собой!)
Ну и конечно, если вы собираетесь влиться в сообщество скетчноутеров и делиться своими конспектами в сети, не забывайте про подпись. Будет неплохо, если она кроме вашего ника будет содержать какие-то ваши координаты: почту, аккаунт в соцсети и прочее.
Если делитесь - подписывайте конспект!))
2. Структура конспекта: несколько дополнительных способов ее подчеркнуть. Упражнения 1,2
Еще несколько приемов для передачи структуры информации
Обратите внимание, что в этом скетче не использованы ни рамки, ни разделители (те способы передачи структуры, которые мы разобрали раньше) - и все-таки в нем с первого взгляда видны отдельные блоки, и сложно перепутать, какая информация к какому блоку относится.

Упражнение 1: Попробуйте самостоятельно найти, какие из перечисленных ниже приемов использованы в этом скетче и где именно:
1) Группирование
Элементы, расположенные рядом друг с другом, воспринимаются как часть одного целого (группы).

Несмотря на то, что элементы не особенно отличаются друг от друга, те четверо в центре явно держатся вместе - и может быть даже против всех остальных!)
2) Схожесть
Элементы одного цвета (одной фактуры, одного размера, аналогичной ориентации в пространстве и так далее) воспринимаются как группа (даже если распределены по плоскости листа).
Видите группу?

Здесь их можно найти даже две:

Если вам вдруг захочется объединить несколько разбросанных по скетчу объектов - просто придайте им бросающееся в глаза сходство!
3) Контраст
Элемент, максимально отличающийся от окружающих элементов, фокусирует на себе внимание.

Это просто: хотите привлечь внимание к какому-то объекту - сделайте его непохожим на окружающих, используя цвет, светлоту, размер или количество деталей. Он моментально станет ключевым, а все окружающие его объекты - фоном.
Упражнение 2: 1) найдите не менее 5 визуальных конспектов, которые вам понравятся (напоминаю: ищется в поисковике по запросу sketchnote или sketchnoting, еще можно посмотреть в инстаграме по соответствующему хэштегу или на пинтерест). Определите, какие из этих приемов в них используются и как именно. 2) Посмотрите на собственные конспекты: возможно, какие-то из этих приемов или все вы уже используете интуитивно, если не используете или не все - подумайте, как именно с их помощью можно было бы улучшить один из ваших конспектов.
Композиция конспекта: гармония. Упражнения 3, 4
Способы сделать конспект привлекательнее Мы уже рассмотрели приемы, помогающие сделать конспект выразительнее, подчеркнуть его структуру. А сейчас рассмотрим способы сделать его гармоничнее. Несмотря на то, что основа визуального конспектирования - это структура, всем нам хочется, чтобы наши конспекты еще и радовали глаз.
До недавнего времени когда рядом со мной начинали говорить о композиции, у меня словно мозг отключался, настолько все это казалось сложным и недоступным.
А потом один из моих многочисленных учителей сказал мне, что композицию нужно не столько изучать теоретически и вычислять, сколько учиться чувствовать и доверять своему чутью.
Этим мы с вами сейчас и займемся - и начнем, вопреки обыкновению, сразу с практического упражнения.
Совет: это упражнение очень эффективно, если выполнять его с вырезанными из бумаги простыми фигурами (кругами, квадратами, треугольниками). Двигая их по листу, вы сможете создать множество вариантов композиции, всего лишь слегка изменяя положение фигур. Но если по какой-то причине у вас нет возможности вырезать несколько простых геометрических фигур, то вполне можно просто зарисовать несколько вариантов.
Упражнение 3: Баланс
Вам понадобятся три одинаковые геометрические фигуры разного размера (три круга, три треугольника или три квадрата) - и разница в размерах должна быть хорошо заметна. Перемещайте эти три фигуры на плоскости листа, чтобы найти несколько вариантов, которые покажутся вам гармоничными.
Еще один из моих преподавателей советовал завершать это упражнение не иначе, как подкинув все фигуры с листа в воздух, а когда они упадут обратно на лист - оценить, чем получившаяся композиция может быть лучше вашей изначальной))
Хороший способ оценить "вес" разных частей рисунка - это сильно прищуриться или снять очки для тех, кто их носит. Моя преподавательница в колледже предложила прекрасный образ: прищурившись, представьте, что каждое пятно в композиции сколько-то весит, а потом представьте, что в центр листа воткнули гвоздик. Будет ли по вашим ощущениям какая-то часть перевешивать?
Оптимальной композицией на первых порах будет сбалансированная и уравновешенная: это беспроигрышный вариант.
С тремя похожими, но разного размера фигурами большинство из нас, скорее всего, придет к одному из этих решений (или к обоим)
?
Как видите, "сбалансированная" композиция не обязательно должна быть строго симметричной: достаточно того, чтобы фигуры справа и слева "уравновешивали" друг друга и ни одна сторона листа не казалась слишком "тяжелой" или перенасыщенной по сравнению с другой.
Да, аналогичное упражнение можно проделать, используя больше трех фигур, не обязательно одинаковых и не обязательно одного цвета. Попробуйте, например, сбалансировать два цвета и пять или больше разных фигур. Чем больше экспериментов такого рода, чем лучше вы будете ощущать композицию.
Акценты
Мы уже не раз говорили о том, что в конспекте должна прослеживаться четкая иерархия от ключевых моментов к менее значимым комментариям. Так вот, чем четче эта иерархия видна, чем более заметны на фоне остальных ключевые элементы, тем ваш конспект будет привлекательнее. Как именно можно выделить ключевые идеи, мы с вами уже говорили: это размер, цвет, особенности шрифта и детализация.
Чем сильнее элемент отличается от остальных, окружающих его, тем сильнее бросается в глаза - и, соответственно, производит впечатление бОльшей важности.
Совет: используйте 2-3 способа выделения одновременно для нескольких ключевых идей конспекта (например, размер шрифта+цвет+детализация), и 1 любой способ для идей чуть менее значимых, но тоже важных. Это создаст четкую иерархию идей, заметную уже при первом взгляде на конспект.
Единообразие
Если, например, все заголовки в конспекте разные - по цвету, размеру и начертанию - то структура "распадается" и мозгу сложнее обработать информацию. Как я уже говорил, мозг "любит" порядок, четкую иерархию и заметную структуру. Поэтому есть смысл продумать заранее, как прорабатывать более-менее похожие элементы. Продумайте еще до начала работы над конспектом, каким шрифтом и цветом вы будете выделять заголовки и подзаголовки, какими визуальными элементами и эффектами воспользуетесь и так далее. Конспект, подчиненный одной логике, выглядит намного более цельным и гармоничным.
Если среди нас есть художники или дизайнеры - а я знаю, что есть, по крайней мере в первом наборе их было много!)) они наверняка скажут, что есть еще немало важных принципов дизайна, которые можно использовать при составлении визуальных конспектов. И я с готовностью скажу: так и есть!) Их множество - но для начала вполне достаточно освоить и соблюдать эти три (в дополнение ко всему, что мы обсуждали раньше). Остальные принципы вы либо интуитивно нащупаете со временем, либо наткнетесь на их описание, когда они вам понадобятся)
Упражнение 4 - из двух частей))
1 - просмотрите еще раз все скетчи, сделанные вами за время курса, и подумайте, чего может не хватать каждому из них для большей гармонии: баланса? Более четких акцентов? Единообразия приемов и средств? Это позволит вам уже в следующем конспекте применить все эти средства, чтобы сделать его более гармоничным.
2 - найдите в сети чужие конспекты, которые вам понравятся (напоминаю, ищем по запросу sketchnoting или соответствующему хештегу в социальных сетях) и обратите внимание на то, как эти приемы реализованы в этих конспектах.
4. Ускоряемся! Как ускорить процесс рисования во время живой лекции? Упражнение 5
Пара приемов для экономии времени во время лекции1) Приходите чуть раньше и узнавайте все нужное заранее.
Еще до начала лекции у вас есть возможность довольно много узнать о лекторе и о теме лекции - а возможно, что и о ее структуре, если вам предложат план или список тезисов. И это прекрасный шанс наметить будущую композицию, заранее продумать, какую схему использовать, чтобы не отвлекаться на это в процессе рисования, сосредоточившись на лекции: к тому же, это снизит напряжение.
Подготовьте заранее заголовок, продумайте визуальные элементы и шрифты, выберите композиционную схему (она не обязательно будет идеальной, но все равно лучше выбрать ее заранее, чем лихорадочно метаться уже на ходу).
2) Двухступенчатые скетчи.
До сих пор мы с вами стремились делать скетчи в реальном времени (даже несмотря на то, что в учебных целях мы иногда пересматриваем видео несколько раз и ставим на паузу, чтобы успеть зарисовать и записать все важное, это все-таки скетч в реальном времени!)
Второй подход к рисованию скетчей, который мы не затрагивали - это скетчи в две ступени, когда в реальном времени вы делаете конспект карандашом, а уже после лекции дорабатываете, используя ручку и маркер - и заодно в процессе исправляя возможные ошибки, неточности и огрехи композиции.

Другой вариант этого подхода - делать в процессе лекции небрежные заметки, с тем, чтобы потом полностью перерисовать конспект в более выразительном и аккуратном стиле.

Кроме очевидного преимущества (возможности доработать скетч не торопясь и навести на него лоск, заодно исправляя досадные ошибки)), такие скетчи позволяют вам лучше запомнить информацию: ведь вы прорабатываете ее аж дважды.
Ну, и недостаток такого подхода тоже очевиден: на каждый конспект вам понадобится минимум вдвое больше времени.
Сам я предпочитаю делать скетчи за один раз (несмотря на то, что от идеальной аккуратности я далек) - именно ради борьбы с перфекционизмом и большой любви к экономии времени)) К тому же мне этот подход представляется гораздо больше отвечающем основной идее скетчноутинга: главное - информация, а не красота картинки!
И тем не менее, кому-то этот подход может пригодиться для того, чтобы окончательно раскрепоститься - или чтобы обратить основное внимание во время лекции на обработку и анализ информации, с тем, чтобы добавить "красоты" позже.
Я стремлюсь совмещать эти два подхода: уже после того, как лекция закончилась, дорабатываю шрифты (иногда даже вспоминаю о такой возможности в процессе и оставляю место)), добавляю комментарии, использую цвет, если нужно, добавляю жирности в шрифт, который нужно выделить, дорабатываю рисунки - и так далее.
Упражнение 5 (не обязательное, но полезное): выберите любой из ваших конспектов и доработайте или полностью перерисуйте его, используя все ваши теперешние знания о визуальном конспектировании. Если возьметесь выполнять это упражнение, то выкладывайте конспекты парой - и заодно расскажите, легко ли вспомнилась информация)
Ну вот, я и рассказал вам почти все, что знаю о визуальных конспектах - по крайней мере все, необходимое чтобы начать их делать, что можно было изложить в нескольких занятиях, не растягивая их до бесконечности)
Чтобы подвести итоги курса, я предлагаю вам пробежаться хотя бы беглым взглядам по всем пройденным темам, прежде, чем приступать к итоговому конспекту.
А теперь выбираем видео для конспектирования на интересную вам тему, длиной до часа включительно.
Прежде, чем начать конспектирование - продумайте, какую схему будете использовать, как выстроите или подчеркнете иерархию идей с помощью шрифтов, какие визуальные элементы используете в сегодняшнем конспекте, если они понадобятся.
Если хотите, в сегодняшнем конспекте можно попробовать использовать карандаш для тех элементов, которые вы после лекции хотите изменить или доработать.
Ну, вперед? Последний конспект этого курса - в комментарии))
из чего вообще он состоит?)Мы с вами изучили практически все, из чего состоит визуальный конспект.
Майк Роуди, говоря об "анатомии конспекта", просто перечисляет все, что в конспектах встречается, подряд - но мы-то уже знаем, как в конспекте важна иерархия и структура. Поэтому предлагаю вам, например, вот такую схему:
читать дальше

В нее, как видите, входит все то, что мы уже изучили: шрифты, рисунки (от простых "иконок" до диаграмм и иллюстраций разной степени детальности и сложности), визуальные элементы (рамки-стрелки-разделители-буллеты и прочее), визуальные эффекты, позволяющие сделать конспект выразительнее, и все это нужно не просто так, для красоты, а для того, чтобы передать иерархию идей и придать информации структуру, удобную для восприятия и запоминания.
Но есть еще несколько деталей конспекта, которые мы не изучили, но которые в моей схеме, как видите, присутствуют))
Во-первых, это ошибки)) (самые внимательные наверняка заметили ошибку в моем конспекте: я написал "иконки" не там, где собирался изначально - ну и просто добавил стрелку, чтобы показать, к чему это слово на самом деле относится. Не страшно!)
Ошибки неизбежны - многие из вас уже жаловались, что при использовании шрифтов резко падает грамотность. Это нормально, особенно на первых порах, и пройдет со временем, и тем не менее, не нужно бояться ошибок и стремиться перерисовать весь конспект, лишь бы их не было. Есть много способов их исправить или скрыть - наверняка со временем у вас найдутся свои. Вот, например, одна из дизайнеров, помогавших Майку создать его книгу, поделилась идеей рисовать сердечки, облачка или воздушные шарики на месте неверно написанной буквы)) Не всегда применимо - но, по-моему, очень мило и ГОРАЗДО проще, чем переписывать весь конспект.
Не бойтесь ошибаться)
Во-вторых, комментарии на полях. Я не раз говорил, что конспектировать стоит в первую очередь то, что важно - или то, что удивляет лично вас (или пробуждает другие эмоции). Эмоции - ключ к запоминанию, так что чем сильнее эмоциональный отклик на какой-то образ и идею, тем важнее его зафиксировать. Пусть даже он не имеет непосредственного отношения к сути конспекта - зато он позволит вам по ассоциации отлично вспомнить и лекцию, и все ее детали.
И даже если вам просто не терпится выразить какую-то свою эмоцию, отношение к происходящему, горячее согласие или не менее горячее несогласие - делайте это, оставляйте комментарии! Один ваш личный комментарий часто стоит бОльшего, чем целый конспект! Именно комментарии выражают вашу личную позицию, ваше отношение. Вы не должны быть непредвзятыми! Никакой объективности - будьте собой!)
Ну и конечно, если вы собираетесь влиться в сообщество скетчноутеров и делиться своими конспектами в сети, не забывайте про подпись. Будет неплохо, если она кроме вашего ника будет содержать какие-то ваши координаты: почту, аккаунт в соцсети и прочее.
Если делитесь - подписывайте конспект!))
2. Структура конспекта: несколько дополнительных способов ее подчеркнуть. Упражнения 1,2
Еще несколько приемов для передачи структуры информации
Обратите внимание, что в этом скетче не использованы ни рамки, ни разделители (те способы передачи структуры, которые мы разобрали раньше) - и все-таки в нем с первого взгляда видны отдельные блоки, и сложно перепутать, какая информация к какому блоку относится.

Упражнение 1: Попробуйте самостоятельно найти, какие из перечисленных ниже приемов использованы в этом скетче и где именно:
1) Группирование
Элементы, расположенные рядом друг с другом, воспринимаются как часть одного целого (группы).

Несмотря на то, что элементы не особенно отличаются друг от друга, те четверо в центре явно держатся вместе - и может быть даже против всех остальных!)
2) Схожесть
Элементы одного цвета (одной фактуры, одного размера, аналогичной ориентации в пространстве и так далее) воспринимаются как группа (даже если распределены по плоскости листа).
Видите группу?

Здесь их можно найти даже две:

Если вам вдруг захочется объединить несколько разбросанных по скетчу объектов - просто придайте им бросающееся в глаза сходство!
3) Контраст
Элемент, максимально отличающийся от окружающих элементов, фокусирует на себе внимание.

Это просто: хотите привлечь внимание к какому-то объекту - сделайте его непохожим на окружающих, используя цвет, светлоту, размер или количество деталей. Он моментально станет ключевым, а все окружающие его объекты - фоном.
Упражнение 2: 1) найдите не менее 5 визуальных конспектов, которые вам понравятся (напоминаю: ищется в поисковике по запросу sketchnote или sketchnoting, еще можно посмотреть в инстаграме по соответствующему хэштегу или на пинтерест). Определите, какие из этих приемов в них используются и как именно. 2) Посмотрите на собственные конспекты: возможно, какие-то из этих приемов или все вы уже используете интуитивно, если не используете или не все - подумайте, как именно с их помощью можно было бы улучшить один из ваших конспектов.
Композиция конспекта: гармония. Упражнения 3, 4
Способы сделать конспект привлекательнее Мы уже рассмотрели приемы, помогающие сделать конспект выразительнее, подчеркнуть его структуру. А сейчас рассмотрим способы сделать его гармоничнее. Несмотря на то, что основа визуального конспектирования - это структура, всем нам хочется, чтобы наши конспекты еще и радовали глаз.
До недавнего времени когда рядом со мной начинали говорить о композиции, у меня словно мозг отключался, настолько все это казалось сложным и недоступным.
А потом один из моих многочисленных учителей сказал мне, что композицию нужно не столько изучать теоретически и вычислять, сколько учиться чувствовать и доверять своему чутью.
Этим мы с вами сейчас и займемся - и начнем, вопреки обыкновению, сразу с практического упражнения.
Совет: это упражнение очень эффективно, если выполнять его с вырезанными из бумаги простыми фигурами (кругами, квадратами, треугольниками). Двигая их по листу, вы сможете создать множество вариантов композиции, всего лишь слегка изменяя положение фигур. Но если по какой-то причине у вас нет возможности вырезать несколько простых геометрических фигур, то вполне можно просто зарисовать несколько вариантов.
Упражнение 3: Баланс
Вам понадобятся три одинаковые геометрические фигуры разного размера (три круга, три треугольника или три квадрата) - и разница в размерах должна быть хорошо заметна. Перемещайте эти три фигуры на плоскости листа, чтобы найти несколько вариантов, которые покажутся вам гармоничными.
Еще один из моих преподавателей советовал завершать это упражнение не иначе, как подкинув все фигуры с листа в воздух, а когда они упадут обратно на лист - оценить, чем получившаяся композиция может быть лучше вашей изначальной))
Хороший способ оценить "вес" разных частей рисунка - это сильно прищуриться или снять очки для тех, кто их носит. Моя преподавательница в колледже предложила прекрасный образ: прищурившись, представьте, что каждое пятно в композиции сколько-то весит, а потом представьте, что в центр листа воткнули гвоздик. Будет ли по вашим ощущениям какая-то часть перевешивать?
Оптимальной композицией на первых порах будет сбалансированная и уравновешенная: это беспроигрышный вариант.
С тремя похожими, но разного размера фигурами большинство из нас, скорее всего, придет к одному из этих решений (или к обоим)
?

Как видите, "сбалансированная" композиция не обязательно должна быть строго симметричной: достаточно того, чтобы фигуры справа и слева "уравновешивали" друг друга и ни одна сторона листа не казалась слишком "тяжелой" или перенасыщенной по сравнению с другой.
Да, аналогичное упражнение можно проделать, используя больше трех фигур, не обязательно одинаковых и не обязательно одного цвета. Попробуйте, например, сбалансировать два цвета и пять или больше разных фигур. Чем больше экспериментов такого рода, чем лучше вы будете ощущать композицию.
Акценты
Мы уже не раз говорили о том, что в конспекте должна прослеживаться четкая иерархия от ключевых моментов к менее значимым комментариям. Так вот, чем четче эта иерархия видна, чем более заметны на фоне остальных ключевые элементы, тем ваш конспект будет привлекательнее. Как именно можно выделить ключевые идеи, мы с вами уже говорили: это размер, цвет, особенности шрифта и детализация.
Чем сильнее элемент отличается от остальных, окружающих его, тем сильнее бросается в глаза - и, соответственно, производит впечатление бОльшей важности.
Совет: используйте 2-3 способа выделения одновременно для нескольких ключевых идей конспекта (например, размер шрифта+цвет+детализация), и 1 любой способ для идей чуть менее значимых, но тоже важных. Это создаст четкую иерархию идей, заметную уже при первом взгляде на конспект.
Единообразие
Если, например, все заголовки в конспекте разные - по цвету, размеру и начертанию - то структура "распадается" и мозгу сложнее обработать информацию. Как я уже говорил, мозг "любит" порядок, четкую иерархию и заметную структуру. Поэтому есть смысл продумать заранее, как прорабатывать более-менее похожие элементы. Продумайте еще до начала работы над конспектом, каким шрифтом и цветом вы будете выделять заголовки и подзаголовки, какими визуальными элементами и эффектами воспользуетесь и так далее. Конспект, подчиненный одной логике, выглядит намного более цельным и гармоничным.
Если среди нас есть художники или дизайнеры - а я знаю, что есть, по крайней мере в первом наборе их было много!)) они наверняка скажут, что есть еще немало важных принципов дизайна, которые можно использовать при составлении визуальных конспектов. И я с готовностью скажу: так и есть!) Их множество - но для начала вполне достаточно освоить и соблюдать эти три (в дополнение ко всему, что мы обсуждали раньше). Остальные принципы вы либо интуитивно нащупаете со временем, либо наткнетесь на их описание, когда они вам понадобятся)
Упражнение 4 - из двух частей))
1 - просмотрите еще раз все скетчи, сделанные вами за время курса, и подумайте, чего может не хватать каждому из них для большей гармонии: баланса? Более четких акцентов? Единообразия приемов и средств? Это позволит вам уже в следующем конспекте применить все эти средства, чтобы сделать его более гармоничным.
2 - найдите в сети чужие конспекты, которые вам понравятся (напоминаю, ищем по запросу sketchnoting или соответствующему хештегу в социальных сетях) и обратите внимание на то, как эти приемы реализованы в этих конспектах.
4. Ускоряемся! Как ускорить процесс рисования во время живой лекции? Упражнение 5
Пара приемов для экономии времени во время лекции1) Приходите чуть раньше и узнавайте все нужное заранее.
Еще до начала лекции у вас есть возможность довольно много узнать о лекторе и о теме лекции - а возможно, что и о ее структуре, если вам предложат план или список тезисов. И это прекрасный шанс наметить будущую композицию, заранее продумать, какую схему использовать, чтобы не отвлекаться на это в процессе рисования, сосредоточившись на лекции: к тому же, это снизит напряжение.
Подготовьте заранее заголовок, продумайте визуальные элементы и шрифты, выберите композиционную схему (она не обязательно будет идеальной, но все равно лучше выбрать ее заранее, чем лихорадочно метаться уже на ходу).
2) Двухступенчатые скетчи.
До сих пор мы с вами стремились делать скетчи в реальном времени (даже несмотря на то, что в учебных целях мы иногда пересматриваем видео несколько раз и ставим на паузу, чтобы успеть зарисовать и записать все важное, это все-таки скетч в реальном времени!)
Второй подход к рисованию скетчей, который мы не затрагивали - это скетчи в две ступени, когда в реальном времени вы делаете конспект карандашом, а уже после лекции дорабатываете, используя ручку и маркер - и заодно в процессе исправляя возможные ошибки, неточности и огрехи композиции.

Другой вариант этого подхода - делать в процессе лекции небрежные заметки, с тем, чтобы потом полностью перерисовать конспект в более выразительном и аккуратном стиле.

Кроме очевидного преимущества (возможности доработать скетч не торопясь и навести на него лоск, заодно исправляя досадные ошибки)), такие скетчи позволяют вам лучше запомнить информацию: ведь вы прорабатываете ее аж дважды.
Ну, и недостаток такого подхода тоже очевиден: на каждый конспект вам понадобится минимум вдвое больше времени.
Сам я предпочитаю делать скетчи за один раз (несмотря на то, что от идеальной аккуратности я далек) - именно ради борьбы с перфекционизмом и большой любви к экономии времени)) К тому же мне этот подход представляется гораздо больше отвечающем основной идее скетчноутинга: главное - информация, а не красота картинки!
И тем не менее, кому-то этот подход может пригодиться для того, чтобы окончательно раскрепоститься - или чтобы обратить основное внимание во время лекции на обработку и анализ информации, с тем, чтобы добавить "красоты" позже.
Я стремлюсь совмещать эти два подхода: уже после того, как лекция закончилась, дорабатываю шрифты (иногда даже вспоминаю о такой возможности в процессе и оставляю место)), добавляю комментарии, использую цвет, если нужно, добавляю жирности в шрифт, который нужно выделить, дорабатываю рисунки - и так далее.
Упражнение 5 (не обязательное, но полезное): выберите любой из ваших конспектов и доработайте или полностью перерисуйте его, используя все ваши теперешние знания о визуальном конспектировании. Если возьметесь выполнять это упражнение, то выкладывайте конспекты парой - и заодно расскажите, легко ли вспомнилась информация)
Ну вот, я и рассказал вам почти все, что знаю о визуальных конспектах - по крайней мере все, необходимое чтобы начать их делать, что можно было изложить в нескольких занятиях, не растягивая их до бесконечности)
Чтобы подвести итоги курса, я предлагаю вам пробежаться хотя бы беглым взглядам по всем пройденным темам, прежде, чем приступать к итоговому конспекту.
А теперь выбираем видео для конспектирования на интересную вам тему, длиной до часа включительно.
Прежде, чем начать конспектирование - продумайте, какую схему будете использовать, как выстроите или подчеркнете иерархию идей с помощью шрифтов, какие визуальные элементы используете в сегодняшнем конспекте, если они понадобятся.
Если хотите, в сегодняшнем конспекте можно попробовать использовать карандаш для тех элементов, которые вы после лекции хотите изменить или доработать.
Ну, вперед? Последний конспект этого курса - в комментарии))
@темы: второй набор
В этом потоке нехватка времени - просто эпидемия)
Конспект сегодня получился маленький, т.к. видео оказалось немногословным. Еще попрактикуюсь при случае. )
И да, УРА! Поздравляю вас с завершением курса)
Дополнительное занятие выложу в ближайшее время)
Ура! С завершением!
Доп.задание вижу. В течение этой недели, думаю, доберусь до него.