…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Однажды (где-то в конце 2014 года) я прочел книгу Майка Роуди "Визуальные заметки" и ужасно впечатлился тем, какой размах приобрело сейчас движение "визуального конспектирования" (в оригинале sketchnoting). Я-то делал конспекты в виде логических схем, карт связей и с использованием значков-символов еще со школы, а тут оказалось, что это целое движение! Например, есть сайт, созданный популяризатором скетчноутинга Майком Роуди, где самые разные люди выкладывают свои визуальные заметки по самым разным темам. Хэштег #sketchnoting есть в твиттере и инстаграме, на пинтересте существуют целые доски, посвященные скетчноутингу (правда, все материалы пока преимущественно на английском) - в общем, это действительно целое движение))
Что же такое "визуальные заметки"? (они же визуальные конспекты) Может, кто-то из вас помнит из школьной жизни "опорные конспекты" по методике Шаталова? У нас в школе их использовали почти все предметники, особенно преподаватели русского языка и географии. Конспекты по русскому языку, например, выглядели примерно вот так и или так, только, по моим воспоминаниям, симпатичнее)) Это было наглядно, действительно хорошо запоминалось, помогало уместить содержание целой главы учебника на один тетрадный лист, и, в общем, настолько хорошо прижилось, что я перенес эту практику на все предметы в школе, а позже эти навыки очень помогали мне в составлении конспектов уже в колледже. Так вот, "Визуальные заметки" Майка Роуди - это еще круче)) Это наглядно, весело, очень эффективно (потому что лучше запоминается) - и для этого совершенно неважно, умеете ли вы рисовать. Серьезно, неважно! Речь не идет о высоком искусстве - поэтому даже если вы НЕ УМЕЕТЕ рисовать, вы все равно можете создавать великолепные визуальные заметки. Визуальные заметки - это в первую очередь осмысление услышанного и "захват" значимых для вас идей на бумаге в виде "визуальной карты".М. Роуди На сайте издательства в открытом доступе есть глава книги, подробно и наглядно рассказывающая о визуальных заметках, а еще есть Видео с Майком Роуди) А о том, почему при наличии такой замечательной книги я в итоге решил создать этот курс, можно прочитать вот в этой записи)
Для кого и для чего может быть полезен навык визуального конспектирования? Кому будет полезен навык визуальных конспектов (скетчноутинга)? В первую очередь тем, кто занимается любой учебной деятельностью. - если вы студент и пишете в день хотя бы пару конспектов; - если вы повышаете свою квалификацию, присутствуя на семинарах, лекциях и круглых столах; - если вы читаете много учебной литературы и хотите усвоить и запомнить максимум информации из каждой книги; В общем, если ваша деятельность хоть немного связана с усвоением новой информации (а я не могу придумать ни одной сферы, где бы сейчас не требовалось быстро и эффективно учиться новому, чтобы оставаться специалистом)- вам непременно пригодится этот навык! А еще: - если вы пишете научную работу (от реферата до диссертации) - или даже повесть или роман; - если вы пишете статьи или книги, или просто собираете информацию; - если вы заинтересованы в расширении возможностей вашего интеллекта в целом)
Что дает этот навык?
- помогает запоминать до 95% информации из прочитанных книг и прослушанных лекций (по крайней мере по утверждениям Роэма и Роуди, но по собственному опыту могу сказать, что эффективность запоминания вырастает в разы) - помогает анализировать и структурировать информацию - увеличивает скорость и качество обучения А кроме того помогает решать проблемы и генерировать идеи) Ну и к тому же это гораздо веселее, чем писать обычные текстовые конспекты))
Содержание курса (по клику на картинку откроется текстовая версия):
Уже на первом занятии вы освоите все необходимое для создания вашего первого визуального конспекта, а в следующих занятиях мы подробнее разберем: - Рисование чего угодно с помощью простейших форм; - Простые способы рисования людей, их движений и эмоций, а так же придания им характерных черт; - Секреты работы с текстом: возможности рукописных шрифтов, способы рисования букв, несколько способов разнообразить текст, написанный "от руки"; - Возможности использования инфографики, символов, декоративных элементов в конспекте; - Несколько структурных схем визуальных конспектов, секреты компоновки элементов, тонкости и хитрости композиции; А еще попробуем рисовать отвлеченные понятия и поговорим о возможностях использования навыков визуального конспектирования в разных сферах жизни.
И конечно, на каждом этапе будет много простых и интересных практических заданий - и минимум (но самой необходимой!) теории)
Вот тут можно ознакомиться с отзывами участников первого тренинга и даже с их конспектами в начале и конце курса)) Оно действительно работает именно так- и даже круче, чем я ожидал!)
технические и организационные детали Начало занятий - 24 января 2015 года Продолжительность курса: 7-8 занятий (в зависимости от активности участников и их скорости усвоения материала).
Длительность первого занятия - около 2 часов (поэтому оно будет проходить в выходные), остальные - по 40-60 минут. Домашние задания можно выполнять в любую свободную минутку или не выполнять вовсе)) Первое занятие будет выложено 24 января, остальные - в течение 2 недель, по 2 занятия в 3-4 дня (опять же, в зависимости от скорости прохождения курса участниками)
Занятия будут проходить на этом сообществе в закрытых постах, в максимально доброжелательной атмосфере) С простыми правилами, которые помогут эту атмосферу обеспечить, можно ознакомиться здесь.)
Вам понадобится: ручка, бумага, дополнительно - пара маркеров, простой карандаш и ластик (хотя большую часть времени мы будем обходится ручкой и блокнотом), возможность выложить результат упражнений в комментариях (например, телефон с камерой)
Базовая стоимость курса - 1000 рублей, но у вас есть возможность получить скидку до 30%! Все подробности оплаты и скидок в этом посте, запись на курс там же.
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Алан Пайвио и его теория двойного кодирования
Алан Пайвио - еще один психолог (канадский), известный своими работами в области психологии памяти.
Именно он предложил теорию "двойного кодирования": если говорить простым языком, она предполагает, что для запоминания вербальной (словесной) информации и визуальной мозг использует разные системы.
"Эмпирически" - это означает, что эксперименты Пайвио показали, что использование при запоминании параллельно и слов, и символов улучшает и полноту, и правильность воспроизведения изученного материала. (На самом деле это еще куча народу после него исследовала, но он, похоже, был одним из первых))
Подробнее можно почитать у Величковского - ну или вот я нашел статью, если кому-то интересно)
А еще считается, что за восприятие и запоминание слов отвечает левое полушарие, а символов и образов - правое. И вроде бы это уже доказано, но я не могу найти ссылку на исследование. (На самом деле правое полушарие преимущественно отвечает за восприятие визуальных образов, а левое - преимущественно вербальных (Эран Зайдель, 1975) - главная идея в том, что ассиметричное распределение функций все-таки налицо!)
Когда мы слушаем лекцию и параллельно делаем визуальный конспект, мы заставляем работать и вербальную, и визуальную память, и правое, и левое полушарие нашего мозга. Параллельно и одновременно - и это действительно улучшает запоминание в разы)
Даже просто рисование во время слушания лекций повышает запоминание:
А при составлении визуальных конспектов мы не просто рисуем что попало, а в одно и то же время:
- слушаем; - анализируем информацию; - переводим ее в визуальные символы и образы; - зарисовываем и записываем; - фиксируем и запоминаем эмоции, которые при этом испытываем!
то есть одновременно задействуем: - и словесно-логическую память, и образную; - и визуальную, и аудиальную, и моторную; - и, в добавок, эмоциональную и сенсорную.
Естественно, это способствует лучшему запоминанию материала, чем просто записывание текста! Честно говоря, многие из моих однокашников в колледже умудрялись записывать лекции дословно, вообще не приходя в сознание - то есть использовали только слуховую и максимум моторную память. И потом не могли расшифровать собственные конспекты)
Во время визуального конспектирования мы полностью погружаемся в материал и задействуем максимум видов памяти. Это способствует и лучшему усвоению, и лучшему запоминанию информации: даже спустя длительное время вы можете воспроизвести лекцию почти полностью, только взглянув на конспект. Я тому свидетельство - даже несмотря на то, что мой первый визуальный конспект, мягко говоря, не шедеврален (обещаю показать участникам курса на первом занятии)) - тем не менее, свою функцию от выполняет отлично: даже сейчас, спустя несколько месяцев, я прекрасно помню все нюансы того интервью, хотя у меня и не было цели их заучить)
А вот свидетельства участников первого потока "визуальных конспектов (выделение болдом - мое): свидетельстваПишет Мотока (участник первого потока "визуальных конспектов" после трех занятий):
28.12.2014 в 01:32
на меня свалилась работающая работа и я даже поспать не всегда успеваю, поэтому стопорнулась после третьего занятия, но до нг очень надеюсь за один присест все осилить. но я пришла сказать вот что. недавно у меня было странное мероприятие от работки под названием "школа админов", что-то вроде повышения квалификации, что включало в себя 2х часовую лекцию, и я сделала там всамделешный визуальный конспект. при этом абсолютно не задумываясь, просто помечала и зарисовывала какие-то понятия, моменты и т.п. может быть он был не самый "канонный", но одно я могу сказать точно: на мои обычный записи, до того как я узнала что такое визуальные заметки, это было точно не похоже. в результате я запомнила намного больше, и потом, при повторении, не смотрела на километры неровных записей, а просто пробежала глазами "картинки" и в голове все воспроизвелось. это очень офигенно. когда первый раз читала что это такое я, ну если честно, не очень верила в то, что на практике это стопроцентов применимо. любопытно - да, но применимо ли? и оказалось, что это не только применимо осознанно, когда ты специально садишься делать конспект, но и подсознательно! стоило только узнать что да как да почему и даже не владея всей теорией, не напрактиковавшись вдоволь я подсознательно визуально законспектировала нужный мне материал. я в восторге в общем!
Сегодня я не делала конспект видео, ничего не согрело настолько, что бы прямо руки зачесались зарисовать. Зато весь день конспектировала сессии с клиентами. И вот тут обнаружилась масса плюсов: - некоторых клиентов бесит, когда параллельно разговору я веду записи, а каракули-маракули почему-то воспринимаются совершенно индифферентно. - зачастую эмоции человека во время разговора меняются молниеносно, иногда в нюансах и для меня очень важно это изменение заметить и зафиксировать, очень легко стало это отображать значками, вместо того, чтобы писать сокращения, а потом в конце дня пытаться их расшифровать. - расшифровка и анализ: используя для записи текст, приходилось браться за расшифровку сразу после ухода клиента, что бы ничего не забыть и не упустить. С картинками я могу выделить под это время в конце рабочего дня и разобрать все записи скопом, информация воспроизводится легче. Уже в процессе ведения записей с помощью стрелочек и спец значков можно обратить свое внимание на связь между кусочками разговора, которые на первый взгляд никак друг с другом не соотносятся. Для меня это бесценно, потому что стали очевидны визуально такие моменты, над которыми при анализе письменного конспекта приходилось поломать голову.
Еще был один комментарий про то, что после конспектирования человек не то что лучше запомнил, а вообще не знает, как теперь эту информацию вытряхнуть из головы)) Но поскольку я еще не дождался разрешения на публикацию этого комментария, вам придется поверить мне на слово (и пусть 30 участников первого набора будут мне свидетелями - кстати, у кого этот эффект проявляется, отпишитесь в комментариях, интересно же!)
Кстати, это лишний повод выбрать для учебного конспектирования не первую попавшуюся, а интересную и важную именно вам тему) Обе иллюстрации - из книги Майка Роуди)
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Полная стоимость прохождения курса во втором потоке - 1000 рублей.
Как получить скидку на прохождение курса?
Есть несколько способов)) Обратите внимание: скидки суммируются! То есть вы можете использовать сразу несколько способов и увеличить скидку, соответственно, уменьшив стоимость курса для вас! Собственно, способы)) 0) записаться до нового года, оплатить курс до 19 января: всем, кто записался в 2014, предоставляется скидка в 20% (уже не работает, действительна только для записавшихся в 2014))
1) Записаться и оплатить курс до 19 января 2015: скидка 10%. Записаться можно здесь, в комментариях) (уже не работает, действительна только для записавшихся до 19 января)
2) Cделать репоствот этой записи у себя, и здесь в комментарии дать ссылку на свой репост. Действует до закрытия набора (то есть до 24 января), скидка 10%
3) Любой из активных участников первого набора может подарить двоим друзьям скидку еще в 10%!) Для этого участник должен отметиться вот тут, в комментариях, и написать "Дарю скидку %username%". Скидка действует при оплате в течение двух дней после дарения) Участников первого набора можно найти среди членов сообщества)
Таким образом максимальная скидка для тех, кто записался в 2015 составляет, как вы понимаете, 30% - то есть если вы запишетесь и оплатите курс до 19 января, поможете репостом да еще и поймаете кого-то из участников первого набора, то курс для вас будет стоить 700 рублей)) Те, кто успел записаться еще в 2014, понятное дело, к своей скидке в 20% могут насобирать еще две (через репост и от одного из участников первого набора) и получить скидку аж в 40%))
Способы оплаты читать дальшеЯ.Деньги: 41001551005197 Пользователи некоторых онлайн-банков могут оплатить прямо из них, например, Сбербанка -те так и без комиссии. Оплата с карты на яндекс-деньги происходит вот так (комиссия 49 р) Оплата с яндекс-кошелька - вот так (комиссия 0,5%)
Мне удалось поспевать почти в срок (даже с моей-то вечной загруженностью и синдромом "Божечки-ниче-не-успеваю"). Занятия увлекательные, теория изложена доступно и хорошо структурирована. Занятия проходят в форме лекций с практическими отработками, но для выполнения не обязательно висеть он-лайн в ожидании чуда. Каждый работает в своем темпе. Атмосфера в группе крайне дружелюбная. Мы много играли в игры, делились идеями и не стеснялись показывать свои не очень умелые (по началу) скетчи.
По окончании курса я серьезно прокачала свой навык быстрой визуализации, хотя с некоторыми понятиями неизменно торможу и сейчас. Но все это дело наживное. Зато мой новый навык очень пригодился на работе. Отныне в нашей редакции на планерке рисуется скетч нового номера. После чего каждый разбирает себе кусочки задач и, выполнив, отмечает эту часть скетча красным цветом. Очень удобная система. Всегда видно - на каком этапе работа, с кого, что требовать и когда.
Не менее удобным навык оказался и в изучеии (преподавании) языка. Я и раньше пользовалась таблицами для пущей наглядности, а теперь еще и картинки добавляю, работаю с шрифтами и строю четкую градацию. Идеально для грамматики и вокабулярных паутинок.
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Наверняка многие из тех, кто уже пользуются визуальными конспектами, как минимум пробуют применять их для подготовки, например, к экзамену. или к выступлению на семинаре, мало ли! Здорово же: не нужно записывать уйму текста и потом ее зубрить, информация усваивается полнее и легче, да и в качестве шпаргалки визуальный конспект удобнее текстового.
Вот совет, который поможет запомнить нужную вам информацию накрепко, и основан он на кривой забывания или кривой Эббингауза. Мы этим приемом еще в колледже пользовались (спасибо за него нашему преподавателю общей психологии!) Как вы можете увидеть в статье по ссылке, самый большой объем информации теряется из памяти в первые часы (в течение первого часа теряется порядка 60% изученного), а дальше процесс забывания постепенно замедляется.
Соответственно, оптимальный способ работы с визуальным конспектированием для наилучшего запоминания материала: 1) конспектирование в процессе обучения (на лекции, например, или конспектирование учебника) 2) сразу после окончания конспектирования (в течение часа) - просмотреть конспект, постараться восстановить материал в памяти, возможно, дописать какие-то примечания, включить в него то, что на лекции упустили, добавить цвета, визуальных приемов, выделить основное и так далее. Эта работа займет около получаса - и ее можно считать аналогом и первого, и второго повторения из статьи
3) Если вам нужно срочно и хорошо запомнить материал к послезавтрашнему экзамену - просмотрите конспект еще раз через 8 часов (после доработки), а потом - еще через сутки.
4) Если времени много, а запомнить материал нужно надолго, то после окончательной доработки конспекта отложите его на сутки, а через сутки просмотрите, восстанавливая в памяти. В следующий раз просмотрите его через 2-3 недели, и снова - еще через 2-3 месяца.
Забывание при этом работает примерно так:
На моей памяти люди, которым хватало дисциплины читать вечером после лекций собственные конспекты, во время подготовки к экзаменам откровенно бездельничали по сравнению с остальными)) И имейте в виду, что Эббингауз изучал "чистую" память - ту, на которую не влияют процессы мышления, то есть его данные получены на материале вроде бессмысленного набора слогов. Визуальное конспектирование позволяет одновременно анализировать и структурировать информацию, задействует моторную память - соответственно, забывание меньше и медленнее, а усвоение информации прочнее (я еще помню реплики после первого занятия типа "как же теперь вытряхнуть это из головы")), благодаря чему, думаю, количество повторений еще и сократить можно будет.
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Когда я вел первый поток, обнаружил, насколько приятно видеть прогресс участников, двигающихся вперед семимильными шагами! Сейчас, спустя почти месяц, обнаруживаю, насколько приятно знать, что навык все еще полезен и используется)
Делюсь впечатлениями от участия в практическом курсе Demon Alcohol "Визуальные конспекты". Уже почти месяц прошел с момента окончания курса и можно подводить итоги. Это хорошо делать сейчас, потому что схлынула волна повышения эффективности и пережит "откат", а соответственно выводы уже по сухому остатку. читать дальше
Пришла на курс спонтанно, книга Роуди, давно записана в список "прочитать как-то на досуге", но руки до нее просто не доходили отчасти потому что тайм-менеджмент все еще не моя сильная сторона, отчасти из опасения, что как и многие другие западные эксперты, автор налил туда в изобилии "воды", которую надо преодолеть, чтобы добраться до важных и практически применимых вещей.
Поэтому этот курс стал настоящим новогодним подарком. Не скажу, что я прямо ожидала каких-то сверхъестественных результатов, но видимо отсутствие ожиданий и сделало его для меня настолько замечательным.
Порадовало абсолютно все, тема, стиль тренера, атмосфера в группе и главным образом обилие практических занятий, минимум рефлексии максимум практики.
Первых два дня я скептически смотрела на идею заменить слова в конспектах сомнительного качества рисунками, оказалось можно, нужно и очень эффективно. Усвоение и запоминание зарисованного материала ощутимо выше при минимальных затратах времени.
Студенческие годы с бесконечным конспектированием остались в прошлой жизни и тем не менее навыки приобретенные на курсе прижились и в некоторых случаях стали просто незаменимыми. В первую очередь для ведения рабочих записей, ежедневно визуальное конспектирование экономит мне не менее часа времени. Во-первых потому что нарисовать смайлик намного легче чем написать "неадекватно повышенное эмоциональное состояние ". Во-вторых в ситуации, когда нужно что-то быстро записать, мой почерк становится похожим на инопланетные секретные шифры, иногда уже через пару дней смысл написанного становится недоступен даже для меня. А ситуация записи разговора с клиентом это всегда "быстро и не привлекая внимания" и соответственно требует немедленной дешифровки сразу после встречи. Что бы не быть голословной покажу на примерах (рабочие конспекты из профэтических соображений конечно не продемонстрирую, но и в обычных разница чувствуется).
В лучших традициях "before and after"
конспект одной из глав книги, написан без спешки за месяц до курса, можно увидеть даже творческий изыск в виде подчеркивания и восклицательного знака читать дальше
а этот шедевр быстрая запись лекции (речь идет о применении вариации цветового теста Ореховой при работе с детками), лично для меня 10% записи уже недоступно читать дальше
пример визуального конспекта статьи недельной давности, конечно эстетическая ценность весьма сомнительная, зато по этому конспекту, я почти дословно могу воспроизвести прочитанное читать дальше
Еще одна неоспоримая выгода это записки ребенку, мелкий однозначно позитивнее относится к подаче родительских директив в виде записок-зарисовок, чем набивших оскомину наставлений. читать дальше
Понятно, что я за неделю не превратилась в гения визуального конспектирования (работы некоторых авторов найденные в сети просто восхищают), более того остаются какие-то недоступные для зарисовки вещи, сложнее всего справится со специфическими определениями типа "каузальная атрибуция" или абстрактными понятиями, но это вопрос наработки личной коллекции образов. И все-таки в каких-то аспектах моей жизни этот навык прижился и имеет все шансы развиваться в дальнейшем. Дополнительный плюс "откат" от курса был минимальным, потому, что тема остается интересной и актуальной даже спустя месяц после первичного ознакомления, а рабочий блокнот для зарисовок стойко удерживает отвоеванное место в сумке. Кроме всего прочего надо отдать должное Demon Alcohol, курс очень хорошо построен, обратная связь дается в обязательном порядке, по существу и очень корректно, кроме того есть возможность получить консультацию по интересующему вопросу, а еще на проекте сложилась удивительная атмосфера, в чем не малая заслуга именно тренера, уже не говорю о забавных заданиях и играх, было по настоящему весело и комфортно. Если в двух словах это было увлекательно и безусловно полезно
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Прошло уже больше месяца с начала первого потока "Визуальных конспектов", и почти месяц с того момента, когда первые участники закончили проходить курс) Так что, само собой, мне очень хотелось бы узнать - как ваши дела на данный момент? Применяете ли вы визуальное конспектирование? Насколько оно полезно для вас - экономит ли время, улучшает ли запоминание, облегчает ли перечитывание и понимание конспектов? Ну и еще о своих впечатлениях от курса можно рассказать, и обо всем, что сочтете важным и полезным)
Учебное Писала тут на прошлой неделе о том, что взялась поучаствовать в семинаре по скетчноутингу или визуальному конспектированию (спасибо Мотока за ссылку). Ну что я имею сказать? Было клево)) Было интересно. Было приятно за себя: видеть прогресс. И сам навык, к слову, внезапно начал прорываться при составлении планов для фиков. Пробую вот реализовать. Поглядим, как пойдет, но лично мне помогает подтянуть логику, добавить связи между сюжеткой и романсом и заметить провисы.
Надеюсь, в следующем году я продолжу напрягать мозги (и руки, чо уж там, мелкую моторику никто не отменял). В ближайших планах познакомиться-таки с логикой как наукой, а в какую степь дальше понесет, пока и сама не знаю.
Но вообще я этот пост пишу, чтобы сделать больно опенкову чувству прекрасного, которое при виде моих "рисунков" скукоживается, падает на пол и начинает зеленеть и перекатываться зафиксировать прогресс, так сказать) Ну и просто сохранить фотащге на память (из мобилки я их в приступе борьбы с мусором удалила).
А, и это самое... Может показаться, что сфера моих интересов ограничивается шмотками и прочим гламурьем. Это НЕ ТАГ, правда-правда. Оставшиеся три конспекта про пейсательство, путь сценариста и прочие околитературные темы
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Сюда кидаем ссылки на видео и не только видео уроки простого рисования (схематического и условного, прямо для детей, что-нибудь вроде "собака в четыре простых шага")